本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄羅斯宣布開人道走廊 疏散北頓內茨克化工廠平民

2022/6/15 18:19(6/15 18:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為北頓內茨克阿佐特化工廠10日遭俄軍空襲冒出濃煙。(路透社)
圖為北頓內茨克阿佐特化工廠10日遭俄軍空襲冒出濃煙。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社利西昌斯克15日綜合外電報導)烏克蘭守軍在北頓內茨克進行殊死戰之際,俄羅斯宣布從今天起開設一條人道走廊,讓躲避於當地一間化工廠內的平民得以撤離。

隨著俄羅斯軍隊將攻勢集中在烏克蘭東部頓巴斯地區(Donbas),試圖奪取烏克蘭大片領土,工業重鎮北頓內茨克(Severodonetsk)正受到猛烈轟炸。

為切斷北頓內茨克的烏克蘭部隊退路,俄軍已摧毀所有3座連接該市與利西昌斯克(Lysychansk)的橋樑。北頓內茨克市政府負責人指出,約有500位平民正在當地的阿佐特化工廠(Azot)避難。

但俄羅斯支持的盧甘斯克人民共和國(Lugansk People's Republic)政府官員米洛什尼克(Rodion Miroshnik)在通訊軟體Telegram發文稱:「約1000至1200位北頓內茨克平民可能仍在阿佐特化工廠區內。」

他還說,化工廠仍被烏克蘭軍隊控制,烏軍方面包括烏克蘭和外國的戰鬥人員,多達2000人。

俄羅斯國防部今天宣布將建立一條人道走廊,供化工廠內的人員疏散使用,並稱此舉是「依人道原則指引行事」。

圖為14日盧甘斯克一處住宅遭俄軍摧毀。(圖取自facebook.com/UA.National.Police)
圖為14日盧甘斯克一處住宅遭俄軍摧毀。(圖取自facebook.com/UA.National.Police)

莫斯科當局表示,撤離者將被送到盧甘斯克(Lugansk)分離派控制地區的斯瓦托沃市(Svatovo),並呼籲那些在工廠堅守的人員停止「毫無意義的抵抗」。

基輔當局尚未對俄方這項宣布做出回應,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)昨天晚間在影片談話中,哀嘆持續戰鬥中的「痛苦損失」。

澤倫斯基說:「但我們必須保持堅強。這是我們的國家…在頓巴斯堅持下去非常重要。頓巴斯是決定未來幾週誰將取得主導地位的關鍵。」

俄國軍隊2月底入侵烏克蘭後,在首都基輔和烏國其他地區被擊退,促使俄軍將攻勢集中在主要講俄語的頓巴斯地區。從2014年以來,當地有部分區域被親克里姆林宮的分離派所控制。

奪取北頓內茨克已成為俄軍的重要目標,拿下該市將打開通往斯拉夫揚斯克(Sloviansk)和另一個主要城市克拉莫托斯克市(Kramatorsk)的道路。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)呼籲西方國家運送更多重型武器給烏克蘭,他在荷蘭海牙表示,烏克蘭人「完全依靠這些武器來抵禦俄羅斯的野蠻侵略」。(譯者:楊明暐/核稿:陳彥鈞)1110615

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄羅斯拿下北頓內茨克80%市區 教宗痛批俄軍殘暴冷血