本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美盼與中國抗衡 料更多內閣級官員訪太平洋島國

2022/6/24 15:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)白宮印太事務協調官康貝爾今天表示,美國欲藉強化參與地區事務與中國抗衡,因此他預料將有更多內閣層級的美國官員訪問太平洋島國。

康貝爾(Kurt Campbell)在美國外交政策智庫「戰略與國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies, CSIS)於華府辦的活動中發表演說,稱美國需要在該地區有更多的外交設施,並與「較少關注到」的太平洋島國進行更多接觸。

康貝爾說:「且我認為,你們將會看到更多內閣層級、更多高階官員前往太平洋地區。因此,我們將會再一次,直接地(與那些國家)接觸,這是無法取代的。真的,外交之旅要展開了。」

隨著中國強化與那些渴望引進外國投資,又具有重要戰略意義的太平洋島國間,在經濟、軍事與警務上的聯繫,拜登政府矢言要對印太地區投入更多資源。

中國今年和索羅門群島簽署安全協議,凸顯中國日益見長的影響力,此舉引發澳洲、紐西蘭及美國的憂慮。

雖然未提到中國,但康貝爾說:「主權是我們看待整個太平洋的核心,任何損害或讓主權有疑慮的倡議,我認為我們都會擔心。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今年稍早訪問斐濟時,美國就宣布將加速在索羅門群島設立大使館,而布林肯那趟旅程,是美國40年來首次有外交高層前往斐濟。

康貝爾表示,他認為斐濟會是美國參與該地區事務的「樞紐」之一。

康貝爾說:「我想要強調,若沒有太平洋(國家的參與),我們在太平洋地區便會一事無成。」(譯者:李晉緯/核稿:戴雅真)1110624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族