本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

韓戰72週年 北韓時隔5年舉行反美集會

2022/6/25 12:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾25日專電)適逢韓戰爆發72週年,北韓官媒報導,有多個勞工團體舉行反美集會,批評美國至今持續進行「戰爭演習」,忘卻歷史教訓的行動將受到懲罰。這也是北韓時隔5年來公開舉行反美集會。

北韓中央通信社(KCNA)今天報導,多個勞工團體24日為「625反對美國帝國主義鬥爭之日」進行集會,同時在讚揚韓戰精神的文章中,批評美國帝國主義點燃韓戰導火線,為北韓人民帶來莫大不幸與痛苦。

報導引述青年學生代表演說,稱「就連現在這一刻,(美國)都在為戰爭演習奔走」,並表示若美國帝國主義忘卻歷史教訓,引來戰火,將受到相應懲罰。

韓戰紀念日在北韓被稱為「祖國解放戰爭」,韓聯社報導,北韓通常將6月25日至7月27日稱為「反美共同鬥爭月」,並舉辦大規模集會批判美國;但上一次在6月25日前後舉行反美集會已是5年前的2017年。

2018年6月於新加坡舉行首次川金會,該年北韓就未舉行反美集會,並維持至次年2019年,之後兩年可能受COVID-19疫情影響,也都沒有舉行集會。

北韓重新開始舉行反美集會,可能是基於近期對南韓及美國「強對強」立場的行動,北韓大學院大學教授梁茂進分析,北韓舉行動員一般民眾的集會活動,是為提升對美警戒心,以鞏固北韓統治體制。

5月新上任的南韓政府態度也同樣強硬,南韓國務總理韓惪洙今天在韓戰72週年紀念活動上表示,南韓政府將基於韓美同盟強化安保態勢,對北韓的核威脅等挑釁行為採取一切必要手段,迅速因應。

韓惪洙提到北韓近期接連不斷的飛彈試射及核威脅,危及朝鮮半島及東北亞地區穩定,甚至是全世界的和平;「政府不會忘記,強大國防及安保基礎才能帶來和平」。

但他也重申,對北韓的人道主義支援及合作,以及為朝鮮半島和平的國際合作不會因此懈怠。(編輯:高照芬)1110625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族