本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

土耳其逾4千公頃森林燒毀 縱火男子稱因家庭糾紛犯案

2022/6/25 20:31(6/25 21:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為23日土耳其西南海岸麥里斯發生大火,冒出陣陣濃煙。(安納杜魯新聞社)
圖為23日土耳其西南海岸麥里斯發生大火,冒出陣陣濃煙。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡25日專電)土耳其西南海岸麥里斯(Marmaris)大火延燒3天,燒毀4500公頃森林。土國政府今天宣布火勢終獲控制。內政部長指出,縱火嫌犯承認因家庭糾紛放火燒毀森林。

土耳其當地政府提供的畫面可見,野火一路延燒到人煙稀少的林地時,山頭可見烈焰,並冒出滾滾黑煙。警察得出動水槍協助消防員打火。路透社今天報導,土耳其內政部長索魯(Suleyman Soylu)表示,縱火嫌犯坦言因家庭因素感到沮喪,而燒毀森林。

土耳其「自由日報」(Hurriyet Daily News)指出,34歲的艾汗(Sacit Ayhan)坦承縱火。他對警方表示,家庭內部的經濟糾紛讓他感到憤怒,因此放火。「我的家人打算給我土地。但後來他們又不給。我們起了紛爭」。

他說,「在酒精影響下,我買了裝在塑膠罐裡的汽油,到森林裡放火」。

土耳其西南海岸麥里斯大火延燒3天,燒毀4500公頃森林。圖為被燒毀地區25日俯瞰圖。(安納杜魯新聞社)
土耳其西南海岸麥里斯大火延燒3天,燒毀4500公頃森林。圖為被燒毀地區25日俯瞰圖。(安納杜魯新聞社)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)昨天暗示,任何因縱火而被定罪的人都可能面臨死刑。「這必須是一種嚇阻性懲罰,如果那是死刑,那就判死刑」。

土耳其已於2004年廢除死刑。軍方派系2016年發動政變失敗,土國政府展開大規模清算,當時就已揚言不排除恢復死刑。

土耳其去年森林野火延燒多天,風勢和逾攝氏40度高溫增添打火難度,既有火勢未及撲滅,新火苗又竄出。政府投入國造無人機進行灌救,總計14萬公頃林地遭毀,是有記錄以來最嚴重的災損。

地方官員近日示警,政府沒有為今年夏天可能發生的火勢做足準備。林業部長基里斯(Vahit Kirisci)今天則告訴記者,自去年以來,飛機及人員的增派量超出所有人想像。

他也說,土耳其88%的森林野火是人為所致。(編輯:黃自強)1110625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族