本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美推翻墮胎權保障後 法政府支持墮胎權入憲

2022/6/26 09:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎25日綜合外電報導)在美國最高法院推翻憲法保障墮胎權後,法國國會多數議員支持將墮胎權寫入法國憲法。

保守派成員居多數的美國最高法院昨天表決推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的裁定,結束近50年來對墮胎的憲法保護。

美國宗教右翼從未接受過「羅訴韋德案」的裁決,而最高法院做出上述裁定後,多個保守州也立即宣布將禁止墮胎。

法國是譴責這一決定的幾個美國盟友之一,總統馬克宏(Emmanuel Macron)將之斥為對婦女自由的威脅。

馬克宏所屬政黨在國會中的領袖貝潔(Aurore Berge)表示,在極右翼的「國民聯盟」(National Rally)崛起之際,她已提出一項法案,以「在我們的憲法中體現對墮胎的尊重」。她說,「國民聯盟」是墮胎的「激烈反對者」。

貝潔告訴法國公共電台(France Inter Radio):「婦女的權利一直以來都很脆弱,經常受到威脅。」

總理柏納(Elisabeth Borne)呼應其他部長表示,政府將「全心全意地」支持該法案。

左翼政治人物發布聲明,對政府的「徹底轉變」表示歡迎,並邀請志同道合的議會團體提交聯合法案。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1110626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族