本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國土耳其元首將在北約峰會見面 討論俄烏戰爭和F-16軍售

2022/6/28 20:03(6/28 20:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊斯坦堡28日綜合外電報導)土耳其總統艾爾段今天表示,他將在馬德里舉行的北約峰會期間,與美國總統拜登會面,討論俄烏戰爭問題。安卡拉要求購買F-16戰機,也將是會談的重點。

分析人士認為,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)和拜登這次會面,對於土耳其是否放棄抵制瑞典和芬蘭加入北大西洋公約組織(NATO),可能發揮關鍵作用。

自拜登當選以來,由於美國關切艾爾段主政下土耳其的人權問題,兩位領袖的關係一直很冷淡。

艾爾段表示:「我們今天早上與拜登先生交談,他表達希望今晚或明天能聚一聚。我們說這是可能的。」

艾爾段飛往馬德里參加峰會前告訴記者,他首先將與兩個北歐國家領袖和北約秘書長會晤。他說,他想看看週一(27日)在布魯塞爾舉行的籌備會談結果,而後再決定瑞典和芬蘭是否已採取足夠的措施,來解除他對兩國加入北約所持反對立場。

土耳其是北約成員國,能在峰會上否決兩國入會申請。艾爾段說:「我們是北約一個70歲的成員。土耳其不是隨機加入北約的國家。」

他說:「我們將看看他們(芬蘭和瑞典)已做到什麼程度,我們不要空話。我們要結果。」

安卡拉指責兩國,尤其是瑞典,為非法的庫德族武裝分子提供避風港,他們在土耳其數十年的叛亂,導致數萬人喪生。

艾爾段還呼籲瑞典和芬蘭,解除兩國2019年因安卡拉在敘利亞軍事行動而對土耳其實施的武器禁運。

艾爾段有能力在支持烏克蘭抵抗俄軍侵略的同時,與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)維持密切工作關係,使他成為這場衝突中的重要角色。但這也使他與拜登和北約的關係複雜化。

2019年,安卡拉購入先進的俄羅斯飛彈防禦系統,招致華盛頓制裁,美國也將土耳其從F-35戰機計劃中排除,並對其軍事採購機構施加貿易限制。

不過華盛頓已表明,它或許願意繞過爭端。拜登政府已提出向安卡拉提供舊款F-16戰機的可能性,以補充土耳其空軍老舊機隊的戰力。

艾爾段談到即將與拜登會晤時說:「最重要的議題是F-16。它仍在談判桌上。」(譯者:楊明暐/核稿:陳正健)1110628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美國調高部分俄羅斯進口產品關稅 稅率提升至35%