本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美德州小學槍擊案21死 調查指錯失3機會釀成慘劇

2022/7/7 13:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德州尤瓦爾迪6日綜合外電報導)美國德州尤瓦爾迪一所小學今年5月發生槍擊案,造成19名學童和2名教師喪命。當局委託專家做成的報告詳細指出,原本有3次機會能拖延甚至阻止槍手犯案。

這份由德州公共安全廳委託德州州立大學「高級執法快速反應培訓中心」(Advanced Law Enforcement Rapid Response Training,ALERRT)評估執法單位因應作為所做的26頁報告,包含5月24日尤瓦爾迪(Uvalde)洛伯小學(Robb Elementary School)血案的最新發現。

德州警方當時的因應作為普遍遭到外界批評。「達拉斯晨報」(Dallas Morning News)報導,根據德州公共安全廳廳長麥克洛(Steve McCraw)說法,從911接獲第一通報案電話到警方與18歲槍手拉莫斯(Salvador Ramos)對峙,中間流逝了80分鐘。

報告指出:「如果當時這3個關鍵因素有任何一個出現不同發展,他們本有可能阻止接下來發生的悲劇。」

● 校外

這一連串錯誤的第一個關鍵出現在學校外。

ALERRT表示,現場宣布封鎖時,教師雖將外門關上,但未檢查是否上鎖,也沒有「適當的鑰匙或工具來處理這道門的上鎖機制」。報告提到:「由於門沒上鎖,攻擊者得以立刻進入建築物。」

不過,就算成功將門鎖上,ALERRT指出,這扇鋼框門內嵌的玻璃並不防彈,意味著凶嫌還是可以射穿玻璃並把門打開。

其次,根據報告,最早趕到現場的一名員警「高速」開車穿過建築西側的停車場,當時槍手就在停車場,卻因警察速度太快,根本沒看到槍手。

報告提到:「這名員警要是開慢點,或把車子停在學校邊緣,以徒步方式接近,就有可能看見凶嫌,進而在凶嫌進入建築物前與他交手。」

第3個機會出現在槍手進入學校前,當時一名員警以步槍瞄準槍手,等待上級許可開槍。報告描述,這名員警並未聽到回應,因而轉身確認,回過頭來時槍手已經進入學校,錯失良機。

● 走廊

報告還指出學校內部發生的3個錯誤。

在「德州論壇報」(The Texas Tribune)公布的影片裡,直到槍手從另一扇未上鎖的門進入相鄰的111和112教室之前,警方都未現身教室外走廊。

尤瓦爾迪合併獨立學區(Uvalde Consolidated Independent School District)有要求門隨時上鎖的規定,學校當時也處於封鎖狀態。不過,調查人員告訴ALERRT,111教室的門鎖多次通報損壞;但這項細節尚未透過工單證實。

再者,報告提到,警方分守走廊兩端。ALERRT在面對犯案中槍手的訓練裡,教導單一小組的成員不應超過4名警察,且整支小組一次應只待在建築物的單一區域,因為如果有數個小組,或拆分現有小組,可能會導致彼此交火。

ALERRT發現的第3個錯誤是警方「喪失動力」,停止朝槍聲來源攻堅。報告指出,警方起初接近教室,但槍手隔著門朝他們其中3人開槍,子彈掠過兩人,警力隨即退守走廊兩端,後來就一直待在那裡,一槍都沒開。

報告指出:「我們建議警察迅速進入建物,朝槍聲方向移動。然而,當槍手朝警方開槍時,警方就沒了氣勢。警察紛紛撤退,花了超過1小時才重拾動力去接觸重傷民眾。」

● 無謀

全州執法官員都認同,未能早點面對槍手的決定導致人命喪失,多數人把錯誤怪在學區警察局長阿瑞唐多(Pete Arredondo)頭上。阿瑞唐多事後說,他不認為自己應該負責。不過,他身為最早因應狀況的警方一員,卻阻止警察進入教室,即使當時學童和教師仍置身險境。

麥克洛在德州參議院聽證會作證時表示:「唯一阻止走廊上的敬業警察進入111和112教室的因素就是現場指揮官,他決定將警察性命置於孩童性命之上。」

他還說,警方有武器、護甲和訓練,那些遇害孩童卻什麼也沒有。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1110707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族