本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

泰國民運人士遭間諜軟體偵監 政府疑為幕後黑手

2022/7/18 22:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社曼谷18日綜合外電報導)國際數位權利組織公布報告稱,在泰國激烈反政府抗議最高潮階段,數十位民運人士遭名為「飛馬」的爭議性以色列間諜軟體偵監。泰國非政府組織影射政府應為幕後黑手。

2年前,大規模示威席捲泰國首都曼谷,數以千計民眾訴求更多公民自由,並且將嚴厲的冒犯君主法放寬。相關法律禁止批評君主制。

法新社報導,加拿大網路安全監察機構公民實驗室(Citizen Lab)與泰國非政府組織(NGO)iLaw、DigitalReach在報告中確認,約30名泰國社運人士、學者、律師和非政府組織工作人員的行動裝置遭到入侵。這些人大部分與公民權利組織有關。

報告指出:「入侵發生於2020年10月至2021年11月,正好就是大規模民主抗議活動期間,主要鎖定民主運動中的關鍵人物。」

以色列NSO集團(NSO Group)開發的飛馬(Pegasus)軟體可於成功入侵行動裝置後,擷取資料並啟動攝影鏡頭或麥克風。

儘管報告沒有明確指出使用此一間諜軟體的幕後黑手,但表示NSO集團稱,他們只向政府出售這項技術。

iLaw針對調查結果在內部主管摘要中指出:「可以間接得出使用飛馬軟體對付異議人士,對泰國政府大有好處的結論。」

公民實驗室指出,遭這款惡意軟體攻擊人士包括被控犯下冒犯君主罪的律師阿農(Arnon Nampa)、抗議領袖帕努莎雅(Panusaya Sithijirawattanakul)和社運人士賈圖霸(Jatupat Boonpattararaksa)等。

帕努莎雅目前獲保釋,她面臨10項誹謗王室指控。賈圖霸今年稍早也被控侮辱君主政體,他被拒絕保釋。(譯者:何宏儒/核稿:林治平)1110718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族