中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

悼安倍晉三 日本政府擬9/27舉辦國喪

2022/7/20 12:24(7/20 12:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京20日專電)日本前首相安倍晉三8日在奈良市助選時遇刺身亡,日本政府考慮9月27日在東京的日本武道館舉辦悼念安倍國喪。安倍將是繼已故前首相吉田茂後,第2位獲國喪規格的首相。

日本讀賣新聞報導,多名政府相關人士透露,追悼安倍的國喪傾向9月27日在位於東京北之丸公園的日本武道館舉行。此事正在最後磋商中,最快本月22日內閣會議將正式做出決定。

9月27日是週二,日本政府不考慮學校、公家機關等在這一天放假。

二次大戰後,日本政府基於政教分離廢除1926年公布的「國喪令」。1967年時,佐藤榮作內閣會議決定以特例的方式舉辦哀悼前首相吉田茂國喪,地點在日本武道館。哀悼安倍的國喪遵循前例,在日本武道館舉行,經費由政府全額負擔。

日本首相岸田文雄14日在記者會上說:「前首相安倍以卓越的領導力及執行力,為了我國負擔起首相的重責大任。」岸田說,安倍是日本憲政史上在位時間最久的首相,安倍執政時內政及外交方面的功績獲得肯定,政府將於今年秋天舉辦國喪。

報導說,舉辦國喪時,預計有多位海外領袖級人士前來。岸田昨天在執政黨自民黨幹部會議上表示,鑑於(安倍遭槍擊)事件的發生,舉辦國喪時一定要加強維安警備,預料弔唁外交將很活絡,務必要做好籌備工作。(編輯:馮昭)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
為安倍晉三哭泣遭網路霸凌 中媒駐日女記者傳輕生搶救中
172.30.142.66