本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世界第一人 47歲雪巴人兩度征服14座8千公尺高峰

2022/7/21 22:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加德滿都21日綜合外電報導)探險隊主辦單位「先鋒探險」(Pioneer Adventure)今天表示,47歲的雪巴人薩努.雪巴(Sanu Sherpa)成為兩度攀登全球14座8000公尺以上高峰的第一人。

法新社和路透社報導,來自尼泊爾東部桑庫瓦薩巴縣(Sankhuwasabha)的薩努21日上午帶領一名日本客戶,登上位於巴基斯坦、海拔8035公尺的加舒爾布魯木2峰(Gasherbrum II),為世界第13高峰,完成兩度攀登全球14座8000公尺以上高峰的壯舉。

先鋒探險主管帕桑.雪巴(Pasang Sherpa)告訴法新社:「這對我們來說是個值得驕傲的時刻。薩努.雪巴締造了登山界的歷史,不止一次,而是兩次攀登所有14座高峰。」

薩努2006年開始從事登山探險的搬運工工作,帶領外國登山客攀登卓奧友峰(Cho Oyu),成功攻頂他的第一座8000公尺高峰。

到了2019年,14座8000公尺以上高峰他至少攻頂一次,至今只有約40人完成如此創舉。

薩努曾7次登頂8849公尺高的聖母峰,並3度登頂洛子峰(Lhotse)和具有挑戰性的馬納斯盧峰(Manaslu)。

包括聖母峰在內的14座最高峰中,有8座位於尼泊爾,其他6座在巴基斯坦和中國西藏地區。

尼泊爾嚮導通常是來自聖母峰周圍山谷的雪巴人,他們被認為是喜馬拉雅山登山業的主幹,協助攜帶大部分設備和食物,還負責修理繩索和梯子。(譯者:陳昱婷/核稿:戴雅真)1110721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族