本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國快時尚Shein遭控抄襲馬雅設計 商品急下架

2022/7/22 13:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨西哥市21日綜合外電報導)墨西哥政府針對中國快時尚公司Shein的一款服飾提出質疑,認為其設計元素來自馬雅原住民聚落,促使這家零售商將這款商品從網站下架。

路透社報導,墨西哥文化部表示,Shein一款有飾邊的花案上衣部分細節,和墨西哥東南部手工服飾品牌Yucachulas於2017年製作的傳統刺繡罩衫服飾相當雷同。

墨國文化部致函Shein說:「這些設計代代相傳,相當於馬雅人集體創造力的產物。」

Shein公司今天回應稱已將商品從網站下架,並表示無意侵犯任何人的智慧財產權。

原創的Yucachulas在社群媒體上表示,對於這起設計抄襲「深感悲傷」,「對於投入這項工作、以此謀生的工匠而言,這代表對其工藝缺乏認同」。

墨西哥政府過去曾提出要求,要外國企業解釋其商品中使用墨西哥文化獨特元素的商業剝削案例。(譯者:陳怡君/核稿:李佩珊)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族