本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄控烏克蘭人員違反人道罪 盼友邦參與國際仲裁

2022/7/25 12:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科25日綜合外電報導)俄羅斯調查委員會主席巴斯特金今天說,俄國已控告92名烏克蘭武裝部隊人員犯下違反人道罪,並提議在玻利維亞、伊朗及敘利亞等國家支持下進行國際仲裁。

路透社報導,俄國官方「俄羅斯日報」(Rossiiskaya Gazeta)今天引述巴斯特金(Alexander Bastrykin)的話報導,俄國指控「超過220人,包括烏克蘭武裝部隊最高指揮部代表,以及砲轟平民的軍事單位指揮官」。

巴斯特金說,這些烏克蘭人涉及「危害人類和平及安全的罪行,這沒有追訴時效」。他表示,92名指揮官和部屬面臨控罪,且有96人被通緝,包括51名武裝部隊指揮官。

巴斯特金被問到他的委員會調查情況,包括烏克蘭安全部隊在烏克蘭東部自行宣告獨立的「頓內茨克人民共和國」和「盧甘斯克人民共和國」中的行徑,以及是否可在聯合國主持下進行調查。

他說,鑒於「西方集體」公開支持烏克蘭,更適當的做法會是與獨立國協(CIS)、集體安全公約組織(CSTO)、金磚五國(BRICS)及上海合作組織(SCO)中的俄羅斯夥伴合作。

他還說,「權宜之計」是讓那些在烏克蘭議題上立場中立的國家參與,「尤其是敘利亞、伊朗和玻利維亞」。

巴斯特金表示,已展開1300起刑事調查,對象是烏克蘭軍事、政治領導層、激進民族主義團體和武裝組織人員,到目前為止已有400多人被追究責任。

調查對象包括烏克蘭衛生部員工,他在沒有提供證據的情況下指控他們發展大規模殺傷性武器;調查對象還有英國、美國、加拿大、荷蘭和喬治亞的公民。

他說,也已針對在荷蘭、愛爾蘭、立陶宛、捷克、波蘭、羅馬尼亞和法國的俄羅斯大使館或其他代表處遭遇攻擊事件,展開8起刑事案件調查。

路透社無法獨立證實俄羅斯調查委員會的指控說法,目前也無法取得烏克蘭有關當局對此置評。

美國和40多國本月稍早同意對烏克蘭發生的疑似戰爭罪情事協調調查。

自俄羅斯2月底入侵烏克蘭以來,俄羅斯和烏克蘭互控對方虐待戰俘。

然而聯合國等機構記錄在案的指控情事,絕大多數都是俄羅斯入侵者和代理人涉嫌犯下暴行。(譯者:盧映孜/核稿:劉文瑜)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
烏克蘭港口遇襲仍加緊出口穀物 美國會代表團訪基輔