本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「蓋婭假說」之父辭世 享嵩壽103歲

2022/7/28 12:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎27日綜合外電報導)以「蓋婭假說」(Gaia hypothesis)聞名於世、也曾對氣候變遷提出開創性想法的英國環境科學家洛夫洛克(James Lovelock),昨天在103歲生日當天辭世。

美聯社報導,家人今天表示,洛夫洛克6個月前都還能在住家附近散步,但今年稍早跌倒後健康狀況惡化,昨天於家中辭世。

洛夫洛克在持續超過3/4個世紀的漫長職業生涯中研究病毒、臭氧層,他告訴美國國家航空暨太空總署(NASA)火星上沒有生命,也幫忙塑造了環境運動,儘管這有時非他所願。

他的想法常與傳統觀念相悖,同行有人欽佩,卻也有人詆毀。很多時候,他都是走在世界前面,等著世界跟上他的腳步。

這位非典型的科學家、發明家和作家在穀倉改造的實驗室工作數十年,但享受這種自由的代價,就是缺乏制度支持。生涯大半時間,他都不在大型學術機構體制內,而是作為體制外的獨立科學家。

2020年他在101歲生日前夕告訴法新社,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)來襲導致封城,他很享受和妻子在英格蘭南部離群索居的生活。

他說:「我是獨生子,成長時期很難遇到別人,所以這對我來說不是什麼大問題。」他還說,他「最希望的」除了陽光明媚,就是不要看到其他人。

儘管自稱有反社會傾向,洛夫洛克始終彬彬有禮,甚至稱得上有點調皮地迷人。COVID疫情來襲時,他一如往常獨排眾議,說世界「反應過度」。

他說:「對地球生命而言,氣候變遷比幾乎所有想得到的疾病都更危險。」

洛夫洛克1919年7月26日出生,兩次世界大戰期間在倫敦南部成長,原先是1名照相化學家,1948年取得醫學博士學位後,在英國國家衛生研究院(National Institute for Health and Care Research)病毒部工作20年。

1957年,他發明用於探測臭氧層破洞的機器。1960年代初期,洛夫洛克受聘於加州噴射推進實驗室(Jet Propulsion Lab),參與NASA的月球和火星計畫。

10年後,他提出「蓋婭假說」,認為地球本身是個複雜、自我調節的系統。原本這個理論不被許多科學家接受,但隨著人們愈來愈關注人類對地球的影響,這個假說影響也愈來愈深遠。蓋婭是古希臘神話中的大地女神,眾神之母。

波茨坦氣候影響研究中心(Potsdam Institute for Climate Impact Research, PIK)主任羅克斯特倫(Johan Rockstrom)表示,「蓋婭假說」激發了新一代傑出的地球系統科學家,「我們的學術生涯都以某種方式受到洛夫洛克的啟發」。

「他是巨人,我們都站在他的肩膀上。」

洛夫洛克2006年出版「蓋婭的復仇」(The Revenge of Gaia)一書,2009年推出續集「消失的蓋婭:最終警告」(The Vanishing Face of Gaia: A Final Warning),預告了氣候的厄運。

向來不迴避非傳統思維的他曾表示,人類或許能透過雄心勃勃的技術解決方案來爭取時間。

他2020年對法新社說:「已有許多保持地球涼爽的方法提出,我覺得其中很吸引人的,就是在日心軌道上放個遮陽傘。」

雖然洛夫洛克以非典型著稱,但其他科學家表示,他也願意和他人合作。

英國氣象局(UK Met Office)哈德利中心(Hadley Centre)氣候影響研究(Climate Impacts Research)負責人貝茲(Richard Betts)說:「人們會記住他溫暖有趣的個性、創新的思維、清晰的思路、敢於大膽發展想法,以及把人們聚在一起向他們學習的能力。」

2020年,法新社問洛夫洛克最想被人們記住什麼。

他回答說:「我想是地球自我調節的概念。」

他深深認為自己的理論會被後世記住,「這和達爾文關於演化的思想一樣重要」。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族