本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲媒體:坎培拉避談裴洛西訪台 重估國防戰略

2022/8/4 11:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨4日專電)美國眾議院議長裴洛西訪台行程成為國際社會關注焦點;相對來說澳洲總理和外長都未多加評論。澳媒指坎培拉一方面避免在言論上刺激中國,同時啟動「國防戰略檢討」計畫以重整澳洲戰備和防衛需求。

澳洲廣播公司(ABC)著名政論節目「內幕」(Insiders)主持人史比爾斯(David Speers)今天透過ABC網站發表分析文章。他表示,對於裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣一事,澳洲政府一方面避免發表刺激中國的言論;另一方面啟動「國防戰略檢討」計畫,重估防衛戰略。

據澳洲總理辦公室網站昨天發布的資料顯示,總理艾班尼斯3日在澳洲國會大樓記者會上,有記者提問:「裴洛西(訪問台灣)行程受到俄羅斯、北韓和中國的批評;在如此不穩定的戰略情勢之下,澳洲政府是否支持裴洛西展現對該民主國家的支持?」

艾班尼斯僅以一句話回應:「美國和台灣高層官員的交往程度,是他們的事。」

澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)昨天接受ABC訪問;當提到裴洛西訪台一事時,黃英賢同樣說是「他們的事」。黃英賢在訪問中呼籲,「各方應該考慮如何盡力降低目前的緊張情勢,大家都想讓台灣海峽保持和平穩定。」

史比爾斯說,澳洲政府高層採取「他們的事」的措辭,是有意要保持低調。

史比爾斯提到,黃英賢在接受上述訪問的短短幾分鐘內,就4次提到要「降低緊張情勢」(de-escalating tensions)。不過,在裴洛西2日晚間抵台當天,中國派出21架軍機侵擾台灣防空識別區(ADIZ)的西南角;而且中共解放軍隨後還展開軍事演習──對此史比爾斯認為,目前情勢正與黃英賢所呼籲的剛好相反。

史比爾斯認為,隨著裴洛西訪台激起中國反彈,艾班尼斯不願在非必要時發表刺激中國的言論。

但史比爾斯提醒,正當裴洛西訪問台灣期間,艾班尼斯和澳洲副總理兼國防部長馬勒斯(Richard Marles)3日公布「國防戰略檢討」(Defence Strategic Review)計畫,全面評估澳洲的國防戰略。

雖然澳洲政府未表示「國防戰略檢討」計畫是因應中國威脅而提出;但史比爾斯說,「國防戰略檢討」報告將會建議澳洲應該如何充實戰備和戰略布局方向──如此一來,檢討報告難免會激怒中國。換言之,艾班尼斯3日避免發表刺激中國的言論,但他同一天的行動卻顯示,澳洲在必要時遲早會激怒中國。(編輯:郭中翰)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
裴洛西訪韓尹錫悅缺席挨批 下午安排通話