本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

會裴洛西談民主 李明哲臉書發問「台灣人的選擇是什麼」

2022/8/4 12:06(8/4 17:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣非政府組織工作者李明哲(中)3日與美國眾議院議長裴洛西(左)在景美人權園區會面合影。(圖取自facebook.com/mingchel0210)
台灣非政府組織工作者李明哲(中)3日與美國眾議院議長裴洛西(左)在景美人權園區會面合影。(圖取自facebook.com/mingchel0210)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉台北4日電)台灣非政府組織工作者李明哲今天表示,美國眾議院議長裴洛西一生追求自由、民主、人權的精神價值,而「我們願意為了台灣的民主人權付出多少代價?」詢問台灣人的選擇是什麼?

李明哲今天上午在臉書上寫下昨天與裴洛西

裴洛西小檔案

全名Nancy Patricia D'Alesandro Pelosi,出身民主黨政治世家,父親達列山卓(Thomas D'Alesandro Jr.)為5屆馬里蘭州聯邦眾議員及12年巴爾的摩市長。長期關注西藏、新疆與中國人權事務。

生日:1940年3月26日
學歷:三一學院華盛頓校區政治學士(現為華盛頓聖三一大學)
經歷:

  • 1987年起於加州選區當選聯邦眾議員至今
  • 2003年起任眾議院民主黨領袖,對共和黨態度強硬
  • 2007-2011年首任國會議長,為美國首位女性議長
看更多
關閉
(Nancy Pelosi)在景美人權園區會面的感想。

李明哲說,他所見到的不是裴洛西「議長」,而是一個終身為人權奮鬥的裴洛西「女士」。會中,裴洛西多次表示她自己的發言並不是用「議長」的身分,而是用個人身分發表意見。

根據李明哲的臉書發文,裴洛西提及曾在1991於天安門廣場舉布條抗議六四天安門事件,以及利用與中國領導人會面時要求中國釋放被關押的政治犯,多年關心西藏、新疆、香港的人權議題等等。

李明哲形容,裴洛西的神情嚴肅凝重,憂心中國多年來人權及法治不斷退步。

李明哲說,裴洛西在會中曾講:「中國很大,大到讓很多人忘記了做為『人』的基本價值。」她批評很多人只想到經濟利益,出賣靈魂,也對年輕人不重視人權感到喪氣。

李明哲表示,裴洛西甚至一度眼眶泛紅,但她沒有放棄並語重心長的向與會人士說,「希望我們能努力和台灣朋友宣傳人權價值,讓人權價值可以在台灣代代傳承,這樣台灣人才能真正擁有對抗中國侵略的決心與意志。」

李明哲說,裴洛西認為中國武力威脅台灣是對自由民主人權最大的挑戰,她來台灣就是要表達美國對台灣的承諾與支持。

李明哲接著省思,「我們也應該想想,我們自己願意為了台灣的民主人權付出多少代價?」

他指出,從1949年至今,中國從來沒有放棄過侵略台灣,除非支持「一國兩制」,反則在中國的眼中都是「獨」,只是台獨和華獨的區分而已。

李明哲接著詢問,「面對中國的武力威脅,台灣人的選擇是什麼?」

他說,是不斷對有權勢者妥協,有如二戰前英國首相張伯倫的綏靖政策一樣,看看犧牲尊嚴能否讓希特勒獨裁者本性,不要發動世界大戰?還是願意堅守我們珍視的價值,加強心防國防,結合國際友人共赴國難?

他詢問,有多少人願意理解「自由是需要付出代價」的?還是又陷入指責「受害者」挑釁,對有權勢的「加害者」噤聲的混亂邏輯。

他提醒,「別忘記,在中國眼中『一個民主自由的台灣就是最大的挑釁』。」

李明哲曾被中國當局關押5年,並於今年4月獲釋。裴洛西訪台行程中,有與包含李明哲在內的民運、民主人士會面。(編輯:唐佩君)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
澳洲媒體:坎培拉避談裴洛西訪台 重估國防戰略