本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北約秘書長:歐洲處最危險時刻 決不可讓俄得勝

2022/8/4 22:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社挪威烏托亞4日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格今天說,烏克蘭戰爭是二戰以來歐洲最危險時刻,務必不能讓俄羅斯得勝,北約與成員國可能須持續長期提供烏國武器和其他協助。

路透社報導,曾任挪威總理的史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在母國發表演說時表示:「(俄羅斯)這種侵略政策無法得逞,將符合我們的利益。發生在烏克蘭的事很糟糕,但如果俄國和北約發生戰爭,情況會更加糟糕許多。」

史托騰柏格說,莫斯科對烏克蘭進行的所謂「特殊軍事行動」,是對現有世界秩序的攻擊,北約必須防止戰爭擴散。

「這是歐洲自第二次世界大戰以來面臨最危險的情況。如果(俄羅斯)蒲亭(Vladimir Putin)總統甚至考慮,對一個北約國家採取他對喬治亞、摩爾多瓦和烏克蘭的類似行動,那麼整個北約將會立即介入。」

針對烏克蘭戰爭,史托騰柏格表示:「這不只是攻擊烏克蘭這個擁有4000多萬人口的獨立民主國家,也是攻擊我們的價值以及我們想要的世界秩序。」

原本未加入北約的北歐國家芬蘭和瑞典,已因為這場戰爭而申請加入。北約30個成員國當中,截至目前已有23國批准這兩國的申請案,包括美國。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北約秘書長:裴洛西訪台 中國沒理由反應過度