本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國選出新首相 克宮:不排除關係還會更糟

2022/9/5 20:18(9/6 11:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦5日綜合外電報導)英國今天公布新任首相人選,俄羅斯政府在人選出爐前表示,早就糟透了的對英國關係,在英國新首相治下,不排除還會繼續惡化。

路透社報導,英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)擊敗對手、前財政大臣蘇納克(Rishi Sunak),接替首相強生(Boris Johnson)成為英國新領導人。莫斯科過去數月以來對特拉斯嗤之以鼻。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)被問到莫斯科是否預期雙邊關係會有所轉變時說:「我不想說情況可能變糟,因為難以想像更糟的情況。」

「不幸的是,考量到角逐英國首相職務兩名人選競相發表反俄羅斯言論、威脅要對我國採取進一步措施等等,不能夠排除有此可能。因此,我不認為我們能夠懷抱任何正面期待。」

當被問到俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)是否拍發賀電時,培斯科夫說:「且讓我們拭目以待誰會成為首相。」

特拉斯在俄羅斯為人所知主要因為她2月訪問莫斯科,跟俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)進行了敵意甚深的會談。拉夫羅夫形容這場對話彷彿聾啞人士對談。

俄羅斯外交部也曾就弄錯地理位置而公開挖苦特拉斯,包括有一次她將黑海和波羅的海搞錯了。

莫斯科於特拉斯訪俄兩週後出兵烏克蘭,在與拉夫羅夫會談時,特拉斯曾經挑戰對方說:「除了威脅烏克蘭之外,我看不出有什麼理由得在邊境集結10萬大軍。」

英國後來成為這場戰爭中最積極挺烏、替基輔發聲最力的支持者之一,並且對烏克蘭提供武器和訓練。(譯者:何宏儒/核稿:陳正健)1110905

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
汲取俄烏戰爭教訓 新英相特拉斯多次籲盟友助台灣防衛
172.30.142.18