本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲奧娜侵襲加拿大東部 數棟民宅滑入大海[影]

2022/9/25 10:39(9/25 14:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
強烈風暴菲奧娜24日肆虐加拿大東部,圖為居民站立於淹水街道上。(路透社)
強烈風暴菲奧娜24日肆虐加拿大東部,圖為居民站立於淹水街道上。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐芬蘭史蒂芬市24日綜合外電報導)強烈風暴菲奧娜今天肆虐加拿大東部,挾帶颶風級風力,吹倒樹木、摧毀電線,將許多民宅化為「汪洋中的一堆瓦礫」,當局強制執行撤離令。

美國國家颶風中心(US National Hurricane Center,NHC)表示,菲奧娜已減弱為「後熱帶氣旋」(Post-Tropical Cyclone),目前中心位置在聖羅倫斯灣(Gulf of St. Lawrence)。國家颶風中心已取消此地區的颶風和熱帶風暴警報。

位於紐芬蘭(Newfoundland)西南端、擁有4067人口的巴斯克港(Port aux Basques),首當其衝受到風暴肆虐。

市長不得不宣布進入緊急狀態,對市內一些道路被沖刷的淹水地區實施撤離令。

巴斯克港的周刊Wreckhouse Weekly主編羅伊(Rene Roy)告訴加拿大廣播公司(Canadian Broadcasting Corp)說,數棟住宅和一棟公寓大樓都被沖進海裡。

羅伊說:「這是我一生中見過最可怕的事情。」 他並描述有許多房屋「現在只是汪洋中的一堆瓦礫」。

他又說:「一棟公寓大樓真的不見了。整條街道都消失了。」加拿大廣播公司報導,警方正在調查一名婦女是否被捲入海中。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今晨與政府緊急因應小組成員見面,隨後告訴媒體,將派遣武裝部隊協助救災。

路透社報導,杜魯道原本將前往日本參加前日相安倍晉三的喪禮,因為風暴將原訂今天出發的行程延後。不過,他表示現在不會去日本,將盡快視察災區。

菲奧娜將近一週前侵襲波多黎各和加勒比海其他地區,造成至少8人喪生,也讓擁有330萬人口的波多黎各在嚴酷熱浪下,幾乎全境斷電。(譯者:紀錦玲/核稿:陳昱婷)1110925

影片來源:CBC News
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92