本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土耳其敘利亞強震已逾7800死 災民街頭燒垃圾取暖

2023/2/8 09:28(2/8 10:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
土耳其和敘利亞強震罹難人數已逾7800人。圖為卡拉曼馬拉斯省災民7日在街頭燒垃圾碎片取暖。(法新社)
土耳其和敘利亞強震罹難人數已逾7800人。圖為卡拉曼馬拉斯省災民7日在街頭燒垃圾碎片取暖。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社土耳其尚勒烏爾法市7日綜合外電報導)土耳其和敘利亞強震目前罹難人數已超過7800人,搜救人員仍頂著寒風與時間賽跑,在毀損傾倒的建築物殘骸下搶救生還者。

土耳其南部與敘利亞接壤的地區當地時間6日清晨發生規模7.8強震。法新社報導,最新統計顯示,土耳其有5894人死亡,敘利亞至少1932人喪生,總計達7826人因強震罹難。

在國際援救物資開始送達之際,災民在街頭燒垃圾碎片取暖。

土耳其哈泰省多棟建築物受強震影響倒塌。(路透社)
土耳其哈泰省多棟建築物受強震影響倒塌。(路透社)

然而也傳出一些非比尋常的生還故事,例如敘利亞西北城市金代里斯(Jindayris)一名新生兒在瓦礫堆中被救出,臍帶仍連在母親身上,不過她的母親已不幸喪生。

6日強震發生時民眾仍在熟睡,強震造成數以千計建物毀損,受困人數不詳,恐有數百萬人的生活大受影響。

國際社會動員救援,各國搜救隊伍和援救物資都已空運抵達。

然而,部分受創最嚴重地區的災民依舊有自生自滅的無奈感。

土耳其南部城市卡拉曼馬拉斯城(Kahramanmaras)災民沙吉羅格魯(Ali Sagiroglu)表示:「我無法從廢墟中把我兄弟救回來,也救不回我的姪子。看看周遭,這裡竟沒有政府官員在此,看在老天的份上。」

他還說:「已經兩天了,我們都沒見到政府官員來此…孩子們在寒冬中受凍。」

這場強震加上冬季風暴讓許多道路不堪使用,其中部分因地震損毀,幾乎無法通行,導致一些地區交通堵塞長達數公里。

外界擔心死亡人數還會持續攀高,世界衛生組織(WHO)估計罹難人數恐達2萬人。

世衛組織同時警告,受這次強震影響人數恐高達2300萬人,呼籲世界各國以最快速度提供協助。

土耳其是全球地震最活躍的地區之一。上一次發生規模7.8強震是在1939年,當時造成土耳其東部艾辛疆省(Erzincan)3萬3000人死亡。(譯者:徐睿承/核稿:蔡佳敏)1120208

土耳其6日發生強震,迪亞巴克爾省群眾在瓦礫堆中尋找生還者。(路透社)
土耳其6日發生強震,迪亞巴克爾省群眾在瓦礫堆中尋找生還者。(路透社)
(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
土耳其伊斯肯德隆港在震災中貨櫃失火 作業停擺
172.30.142.109