本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土耳其強震數千人罹難 傷亡慘重、震災頻仍原因一次看

2023/2/7 11:29(2/7 15:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
土耳其南部與敘利亞接壤的地區當地時間6日清晨發生芮氏規模7.8強震,目前土、敘兩地罹難人數超過3800人。圖為卡拉曼馬拉斯省多棟建物因地震倒塌。(路透社)
土耳其南部與敘利亞接壤的地區當地時間6日清晨發生芮氏規模7.8強震,目前土、敘兩地罹難人數超過3800人。圖為卡拉曼馬拉斯省多棟建物因地震倒塌。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊斯坦堡6日綜合外電報導)土耳其南部與敘利亞接壤的地區當地時間6日清晨發生芮氏規模7.8強震,目前土、敘兩地罹難人數超過3800人。地震規模大、震央淺且鄰近聚居地是傷亡如此慘重原因。

「紐約時報」引述土耳其國營的安納杜魯新聞社(Anadolu News Agency)指出,地震造成當地至少2379死、1萬3293傷,超過5600棟建築損毀。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)表示,最終傷亡與災損尚難推估。

敘利亞方面,根據敘國衛生部與救援組織「白盔」(White Helmets)表示,目前罹難者超過1450人,上千人受傷。

● 地震發生時地

「華盛頓郵報」指出,強震發生於當地時間6日清晨4時17分,震央在土耳其南部鄰近敘利亞的加濟安泰普省(Gaziantep)努爾達伊(Nurdagi)鎮附近。連遠在賽普勒斯、黎巴嫩的人都能感受到地震威力。

之後陸續發生40多次餘震,包括規模7.8主震11分鐘後出現規模6.7餘震;當地時間下午1時發生規模7.5地震可能並非餘震,而是「雙地震」(同樣大小的地震發生在相對密集的時間和地點)。

目前世界記錄到最大的地震是1960年5月發生在智利的規模9.5。

土耳其南部與敘利亞接壤的地區6日發生強震,鄰近地區受影響。(中央社製圖)
土耳其南部與敘利亞接壤的地區6日發生強震,鄰近地區受影響。(中央社製圖)

● 土耳其為何地震頻仍

美國「國家地震資訊中心」(NEIC)地震學家阿塔威(Yaareb Altaweel)指出,土耳其位處阿拉伯板塊、安納托利亞板塊與非洲板塊匯聚而成為地震熱點。當板塊滑過並相互擠壓時會產生摩擦和壓力,能量釋放成為地震。

倫敦大學學院(UCL)地震學家希克斯(Stephen Hicks)表示,阿拉伯板塊每年北移約1.1公分,位於安納托利亞板塊的土耳其因此被向西擠壓,如此地質運動讓土耳其有兩大斷層易產生地震-長1488公里的北安納托利亞斷層與近500公里長的東安納托利亞斷層。

土耳其許多規模較大的地震都是在北安納托利亞斷層,因位置較靠近人口稠密的大城伊斯坦堡,也較受關注。但希克斯表示,這次強震是沿東安納托利亞斷層區侵襲,此前自1900年地震監測網絡建立以來,當地還沒出現過規模7以上的地震。

希克斯說,多年來東斷層沒有發生大地震,加上阿拉伯板塊向北移,表明這個地區蓄積的壓力已久。

土耳其位處3大板塊匯聚地。(中央社製圖)
土耳其位處3大板塊匯聚地。(中央社製圖)

● 為何傷亡如此慘重

救難人員在敘利亞伊德利布省倒塌的建築物中搜救。(敘利亞民間防衛團體提供/安納杜魯新聞社)
救難人員在敘利亞伊德利布省倒塌的建築物中搜救。(敘利亞民間防衛團體提供/安納杜魯新聞社)

傷亡慘重是多重原因所致,包括規模大、震央淺層且靠近民眾聚居地。6日強震的深度僅約17.6公里,地震波很快就到達地面造成更劇烈搖晃,且餘震超過40次。阿塔威說,外界目光易受主震吸引,但餘震破壞力也不容小覷。

● 土耳其歷年強震動輒規模7

6日的規模7.8強震被認為是1939年以來土耳其最強烈的地震,當年同為規模7.8的地震侵襲土耳其東北部。

1970年3月,土耳其西部遭規模7.1強震侵襲造成1000多人罹難、8000多棟建物毀損;1999年8月,規模7.4強震侵襲土耳其西北,造成1萬7000多人罹難、25萬多人流離失所,數月後土國西部又發生規模7.2地震造成800多人罹難。2020年1月24日土國東部也發生規模6.7地震。(譯者:陳亦偉)1120207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
土耳其強震逾3800死 女排隊14人遭活埋、1前英超球星失聯
172.30.142.95