本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土敘強震災區太大救援進度慢 居民徒手搬瓦礫找親人[影]

2023/2/8 11:02(2/8 15:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為6日敘利亞居民在瓦礫堆中尋找倖存者。(法新社)
圖為6日敘利亞居民在瓦礫堆中尋找倖存者。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿達那7日綜合外電報導)土耳其東南與敘利亞北部遭強震蹂躪,救援人員今天排除萬難抵達部分重災區,但行動在道路損毀、天氣惡劣、缺乏資源與重型設備下延誤,讓心急如焚的生還者忍不住發怒。

土耳其東南部與敘利亞北部這片地區當地時間6日清晨發生規模7.8強震。路透社報導,土耳其有關當局說,超過1萬2000名搜救人員與9000名軍人正在災區救援。總統艾爾段(Tayyip Erdogan)今天宣布進入緊急狀態,以加強因應措施。

但他們面臨的一大挑戰,是受災地區實在過於廣闊,需要動員龐大資源來協助搜尋生還者。此外,有些地區幾乎沒有消息傳出,令人擔憂可能還有嚴重災情尚未發現。

● 等不到搜救隊 災民瓦礫堆中挖親人

地震導致數以千計的建築物倒塌,但震後一天仍幾乎沒有救難人員提供立即協助,居民有時在沒有基本工具情況下徒手搬開瓦礫,急著尋找仍受困在斷垣殘壁中的親人。

在土耳其南部城市安塔基亞(Antakya),民眾等待增援部隊抵達的同時,彼此詢問有沒有安全帽、鐵鎚、鐵棍、繩子,準備自行展開開挖作業。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

絕望的居民與救援人員爆發小衝突,拜託救援人員快點救救他們的親人。在安塔基亞市卡瓦斯利區(Kavasli),地震發生後32小時,一名54歲婦人從一棟8層樓建築物中抬出獲救。

現場另一名女子朝救援人員大喊:「我爸爸就在她(獲救婦人)後面的那個房間。拜託救救他。」救援人員向她解釋,他們無法從前方進入那個房間,需動用挖土機先打掉牆壁。

在另一處,無人機空拍畫面顯示,一名男子獨自在倒塌的建築上方以鐵鎚敲打建築碎塊,其他人則站在一旁。

一名來自伊斯坦堡的救援人員告訴路透社:「很多民眾抱怨幾乎沒有任何救援行動,但這可能與受災城市達10座有關,需要很多、很多的救援團隊。」

「但我們正盡我們的全力,試圖把人救出。」

● 缺挖土機、設備 敘利亞志工徒手救災

在敘利亞,為了協助救援,許多志工湧入阿勒坡省(Aleppo)反抗軍掌控的堅達里斯鎮(Jandaris)。

志工哈瑪威(Abu Malik al Hamawi)說:「我們是來這裡幫忙的。這裡沒有政府、設備可以幫助災民,沒有挖土機或重型設備。每件事都是要徒手完成。」

「建築物下還有多家庭是全員受困在內。」

在敘利亞西北部的震災地區,缺乏設備及氣溫極冷阻礙救援行動,搜救人員只能用克難工具與雙手清出成堆瓦礫。圖為救難人員7日在敘利亞阿勒坡市救出孩童。(圖取自twitter.com/SyriaCivilDef)
在敘利亞西北部的震災地區,缺乏設備及氣溫極冷阻礙救援行動,搜救人員只能用克難工具與雙手清出成堆瓦礫。圖為救難人員7日在敘利亞阿勒坡市救出孩童。(圖取自twitter.com/SyriaCivilDef)

● 進入災區成一大挑戰 救災進度緩慢

土耳其有關當局表示,西部阿達那(Adana)到東部迪亞巴克爾(Diyarbakir)這片約450公里的地區,以及北部馬拉特雅(Malatya)到南部哈泰省(Hatay)這片長達300公里的地區,共有約1350萬人受到地震影響。

而敘利亞有關當局通報,甚至南到哈瑪市(Hama)這個距離震央約100公里的地方,都傳出有人死亡。

德國消防及救援人員葛斯特(Johannes Gust)在土耳其阿達那機場把設備搬到卡車時說:「災區範圍很大。我從沒看過這樣的狀況。」

另一大挑戰是如何從陸路抵達災區。

聯合國人道事務協調廳(United Nations Office for the Coordination of Humanitarian Affairs)副發言人萊克(Jens Laerke)在日內瓦的聯合國記者會上說:「從陸路抵達災區確實是個挑戰。現在欠缺可將國際團隊運送到災區進行救援的卡車。」

● 阿達那機場塞機 台灣救援隊受困數小時

土耳其有關當局把阿達那機場當作後勤基地,使得這座機場變得十分擁擠,舉例來說,台灣由40名救援人員與3隻搜救犬組成的一支救援隊,抵達伊斯坦堡後足足花了一整天才前進重災區。

其他救援人員告訴路透社,他們在阿達那14個不同的地點進行搜救,試圖將民眾從瓦礫堆中拉出。

阿達那市的情況比其他地區相對要好,但資源吃緊。生還者待在搭在一所學校的臨時避難處,裡頭幫忙的年輕志工一臉憔悴,他們跟路透社說,他們疲憊不堪,手邊資源又不多,在一群又一群的災民湧入、找棲身角落之際,志工們只能盡可能的分發三明治、沖泡即溶咖啡給災民。

在哈泰省的安塔基亞市(Antakya),災民愈來愈絕望。名叫庫布拉(Kubra)的女子說:「地震救援團隊今早剛抵達,這裡還是沒有援助、電力、電話或食物。」(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1120208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
土耳其敘利亞強震已逾7800死 災民街頭燒垃圾取暖
172.30.142.109