本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土耳其強震少女遭石塊壓住身亡僅露一隻手 父親緊握不放

2023/2/8 12:11(2/8 17:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
土耳其南部與敘利亞強震,一名15歲女孩躺在床墊上遭石塊壓住身亡,僅露出一隻手,她的父親仍緊緊握住她的手不放。(法新社)
土耳其南部與敘利亞強震,一名15歲女孩躺在床墊上遭石塊壓住身亡,僅露出一隻手,她的父親仍緊緊握住她的手不放。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社卡拉曼馬拉斯7日綜合外電報導)土耳其南部與敘利亞昨天發生強震,有一名15歲女孩躺在床墊上遭石塊壓住,僅露出一隻手,儘管天寒地凍,她的父親仍緊緊握住她的手不放,撫摸女兒已僵硬的手指。

法新社與英國「衛報」(The Guardian)報導,穿著螢光橘色外套的漢瑟(Mesut Hancer)跪坐在女兒艾爾麥克(Irmak)已無氣息的遺體旁邊,悲傷到說不出話來,因為這是他最後一次能夠握住女兒的手。

他靜靜坐在一旁,緊握女兒從瓦礫堆中伸出的手,而她身體的其他部分仍被壓在巨大的混凝土板、破碎的窗戶與磚塊下。

土耳其與敘利亞邊界地區昨天發生規模7.8地震,造成超過6256人死亡、數以千計民眾受傷,由於住家公寓被夷為平地或在餘震中倒塌,導致數以百萬計民眾無法返家,艾爾麥克卻是連逃都來不及。

隨著時間流逝,震央卡拉曼馬拉斯省(Kahramanmaras)災民恐慌、憤怒與失望情緒不斷增加,災民向當局宣洩怒氣,認為他們在處理土耳其數十年來最大的災情上因應緩慢。

薩基羅格魯(Ali Sagiroglu)憤怒大喊:「國家在哪裡?官員在哪裡?我無法從瓦礫堆中找到我的兄弟。我找不到我的姪子。看看四周,根本就沒有國家官員在這裡。」

他的父親與兄弟受困瓦礫堆中,生死未卜。

這場地震釀成慘重災情。市中心一個地區有8棟超過10樓高的公寓大樓,在首起地震發生後於深夜倒塌,之後又發生數起強烈餘震,很少人能從這些建築中逃出;據信每棟公寓大樓都住著大約150人。

然而,感到憤怒的不只有薩基羅格魯一人。

有些家屬不願再等救援抵達,徒手搬開瓦礫,急著尋找親人,無論他們是不是還活著。

圖為6日敘利亞居民在瓦礫堆中尋找倖存者。(法新社)
圖為6日敘利亞居民在瓦礫堆中尋找倖存者。(法新社)

法新社團隊看到,在卡拉曼馬拉斯省許多區域,有一群又一群的倖存者獨自站在一旁,沒有任何政府團隊向他們提供食物、醫療救援或其他支援。

到了今天下午,市中心陷入詭異的寧靜氛圍。

一名40多歲的男子說:「昨天,我們還聽得到瓦礫堆中有很多人大聲呼救,但今天早上陷入一片寂靜,他們肯定是因為太冷而死了。」

土耳其災區深夜氣溫降到攝氏3度以下。倖存者圍繞在營火周圍取暖,在寒風刺骨的雨天中,有些人躲在車裡避難。

60多歲男子尤迪茲(Cuma Yildiz)指控官員殘酷無情。他問:「他們現在在哪裡?哪裡?他們很無情,沒同理心。」

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)5月將面臨一場艱辛選戰,他今天頂著龐大壓力,宣布承諾投入1000億里拉(約新台幣1603億元)在數個地震支援措施上。

他也承諾,「許多」武裝部隊承諾將會盡快協助搜救。(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1120208

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
土敘強震毀家園 敘利亞內戰雙方不分敵我搶救倖存者
172.30.142.103