本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭習近平互稱「親愛朋友」 長談4個半小時

2023/3/21 10:18(3/21 10:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯總統蒲亭(右2)和中國國家主席習近平(左2)20日在克里姆林宮會面,兩人互稱對方為「親愛的朋友」。(Sputnik/Sergei Karpukhin/Pool via 路透社)
俄羅斯總統蒲亭(右2)和中國國家主席習近平(左2)20日在克里姆林宮會面,兩人互稱對方為「親愛的朋友」。(Sputnik/Sergei Karpukhin/Pool via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科20日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今晚在克里姆林宮宴請他「親愛的朋友」中國國家主席習近平,彰顯他與這個最強大盟友之間的關係。

國際刑事法院(ICC)17日才剛以俄羅斯將烏克蘭兒童非法遣送至俄國控制的地區、涉嫌犯下戰爭罪為由,對蒲亭發布逮捕令。

路透社報導,美國譴責習近平訪俄,稱這個時機顯示北京當局正為俄國提供「外交掩護」以便犯下更多罪行。

這是習近平自本月10日開啟中國國家主席第3任期之後首度出訪,他一直試圖把北京當局描繪成俄羅斯與烏克蘭之間的潛在調解人,同時與俄羅斯深化經貿關係。

蒲亭和習近平在克里姆林宮會面時,互稱對方為「親愛的朋友」,俄羅斯國家通訊社塔斯社(TASS)隨後報導,這場非正式會談長達近4個半小時,兩人預定明天再度會面進行正式會談。

蒲亭在電視轉播的談話中告訴習近平,他看了中國為解決烏克蘭衝突所做的提議,兩人有機會討論北京當局的想法;蒲亭還承認他「有點羨慕」中國「發展經濟和強化國家的高效制度」。

習近平則稱頌蒲亭,並預言俄羅斯人民明年會再度選他擔任總統。習近平說:「在你強大的領導下,俄羅斯在繁榮發展上有了長足進步。」

俄國數月來不斷宣傳習近平訪俄的計畫,但國際刑事法院上週才剛對蒲亭發布逮捕令,因此這趟行程的時間點讓習近平對蒲亭的支持有了新的意義。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)說,習近平此時訪問俄羅斯,顯示中國認為自己沒有責任要俄方為他們在烏克蘭犯下的暴行負責,「與其譴責他們,(中國)寧願為俄羅斯提供外交掩護,讓他們繼續犯下重罪」。

白宮發言人柯比(John Kirby)也說,習近平應利用自己的影響力來施壓蒲亭從烏克蘭撤軍,但美國擔心北京當局可能反而呼籲停火,讓俄軍留在當地。

中國為解決烏克蘭危機提出方案,但西方國家大多不接受,認為這只是幫蒲亭拖時間的花招,好讓他重整部隊、在占領區鞏固權力。

烏克蘭表示,除非俄國撤軍,否則俄烏戰爭不會結束。烏克蘭一向對中國小心翼翼,雖然西方盟友公開質疑中國上月推出的和平提案,烏克蘭仍謹慎表達歡迎。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)曾說,中國若提供武器給俄羅斯,可能會導致第3次世界大戰,但他相信中國政府明白風險,意思是他認為這種事不太可能發生。澤倫斯基也呼籲習近平與他對談。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1120321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.56