本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平訪俄推和談 美國務卿籲勿被拖延戰術矇騙

2023/3/21 05:55(3/21 10:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯總統蒲亭(右)20日在克里姆林宮與中國國家主席習近平(左)進行非正式會晤。(Sputnik/Sergei Karpukhin/Pool via 路透社)
俄羅斯總統蒲亭(右)20日在克里姆林宮與中國國家主席習近平(左)進行非正式會晤。(Sputnik/Sergei Karpukhin/Pool via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓20日專電)俄羅斯總統蒲亭向到訪的中國國家主席習近平表示,願討論中方提出的烏克蘭和平方案。但美國國務卿布林肯今天提醒外界勿輕易上當,指任何忽視烏國主權的和談只是拖延戰術。

習近平今天出訪俄羅斯,進行為期3天訪問,首日即與蒲亭(Vladimir Putin)在克里姆林宮舉行非正式會晤。蒲亭在會中表示,願討論中方提出的和平方案。

中國外交部於2月24日俄羅斯侵略烏克蘭戰爭一週年時,發表「關於政治解決烏克蘭危機的中國立場」文件,被視為中國版「烏克蘭和平計畫」。文件內含12項立場,包括尊重各國主權、停火止戰、啟動和談、保護平民和戰俘、核武器用不得等。

布林肯(Antony Blinken)今天在國務院公布2022年度人權報告時主動提及習近平訪俄,他表示,捍衛烏克蘭主權與領土完整性,應是所有和平方案的基本元素,未優先考量此原則的方案最多只是「拖延戰術」,不然就是試圖造成不公結果。

布林肯指出,在沒有持久解決方案情況下的停火,只是讓俄軍能夠休養生息、重振旗鼓,等到對俄羅斯有利時機再重啟戰火。

他說,俄羅斯試圖透過獲得中國或其他國家支持的戰術,以對自身有利的條件「凍結戰爭」(意指為戰爭按下暫停鍵),世界不應被矇騙。

布林肯也批評,習近平在國際刑事法院(ICC)對蒲亭下達逮捕令不久,就啟程訪問俄羅斯,顯然不認為中國有責任追究俄國的暴行,與其予以譴責,反而寧願提供莫斯科當局「外交保護」。

白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)今天也在媒體簡報會上指出,中俄關係只是「策略婚姻」,而非因愛而結合,欠缺深厚合作基礎與互信。

他說,習近平認為蒲亭是潛在盟友,能助中國挑戰美國領導地位和以規則為基礎的國際秩序,蒲亭則視習近平為俄烏戰爭中的「救生圈」。

談到美中關係,柯比表示,美國總統拜登(Joe Biden)仍希望在適當時機與場合和習近平通話,也努力讓布林肯能訪問中國,美中目前正積極討論美國財政部長葉倫(Janet Yellen)、商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)的潛在訪中行程。(編輯:陳彥鈞)1120321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.32