本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

不讓中國專美於前 美參院領袖起草AI管理規定

2023/4/14 12:14(4/14 12:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國聯邦參議院多數黨領袖舒默表示,隨各界廣泛使用聊天機器人ChatGPT等程式,他已著手訂定人工智慧(AI)相關規定,擬由獨立專家審查測試,以解決國安與教育問題。

路透社報導,民主黨人舒曼(Chuck Schumer)今天在聲明中表示,他已起草並傳閱一份架構,這個架構概述一項新的管理制度,有望預防人工智慧對美國造成潛在的災難性損害,同時確保美國在這項變革性技術方面處於領先地位。

ChatGPT是一款人工智慧程式,由於它能透過廣泛的查詢來快速回答各類問題,近期不但吸引大眾關注,更引起美國立法者的注意。ChatGPT已成為史上使用人數成長速度最快的消費類應用程式,每月活躍用戶超過1億人。

舒曼的計畫有待國會及白宮批准,而且可能耗時數月或更久,但這是迄今為止最具體的一步,美國政府有望採納新規定,來解決人們對於生成式AI日益高漲的擔憂。

舒曼說:「要在這項新技術中搶得先機,以防對社會和國家安全造成潛在的廣泛損害,並透過強而有力的兩黨立法積極利用它,時間至關重要。」

舒曼的提議將要求企業在公開發布或更新前,允許獨立專家審查並測試AI技術,同時讓使用者取得調查結果。舒曼還沒擬定相關立法草案。

舒曼將中國本週發布的人工智慧管理辦法,稱之為「敲響國家的警鐘」。他表示:「美國必須率領並訂定管理這種變革性技術的規定,而非允許中國率領創新或制定相關規定。」

ChatGPT是由OpenAI公司所研發,微軟公司(Microsoft Corp)是其最大投資金主。微軟和Alphabet子公司谷歌(Google)已在人工智慧領域挹注數十億美元,以期在矽谷競爭加劇的情況下取得優勢。

這3家企業今天並未立即對舒曼所做努力發表評論。(譯者:張茗喧/核稿:張曉雯)1120414

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.29