本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李強就任總理首出訪抵德國 紅地毯藏挑戰

2023/6/19 10:04(6/19 15:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國務院總理李強抵達柏林,他的首場出訪外交秀表現備受矚目。(路透社)
中國國務院總理李強抵達柏林,他的首場出訪外交秀表現備受矚目。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)中國國務院總理李強抵達柏林,陸媒雖宣稱獲得紅地毯高規格迎接,但出發前德國批評中國嘗試重塑全球秩序,另歐洲媒體報導柏林當局曾有意縮小峰會規模,李強首場出訪外交秀表現受關注。

據新華網報導,6月18日下午李強乘包機離開北京,應德國總理蕭茲(Olaf Scholz)和法國政府邀請,赴德國舉行第7輪中德政府磋商並對德進行正式訪問,對法國進行正式訪問並出席新全球融資契約峰會。國務委員兼國務院秘書長吳政隆等陪同人員同機離京。

柏林當地時間18日晚間,李強抵達柏林機場,新華社強調,禮兵沿紅地毯兩側列隊致敬,德國政府代表和中國駐德國大使吳懇等到機場迎接。

李強表示,德國是他就任總理後首次出訪的第一站。這將是一次傳承友誼之旅、深化合作之旅。第7輪中德政府磋商是兩國新一屆政府組成後的首次全面對接,中方願本著相互尊重、求同存異、互利共贏的原則深入交流,深挖合作潛力,妥處分歧和差異,為維護國際產供鏈穩定和世界和平繁榮發出有力訊號。

他強調,當今世界進入新的動盪變革期,越是在變亂交織的時代,越需要中德兩國人民發揚友好傳統、加強交流合作,凝聚智慧、克服挑戰、抓住機遇。

德國6月14日首度發表國家安全戰略報告,稱中國是「夥伴、競爭者和敵對體制」,批評北京當局置區域穩定和國際安全於日增的壓力下,並且漠視人權。稱中國正試圖以各種方式重塑現有以規則為基礎的國際秩序,以愈來愈大的力道確立區域主導地位。

但與此同時,德國也坦承中國「依然是夥伴,在解決諸多國際挑戰和危機方面,是不可或缺的一員」。

李強這次出訪另一受矚目的是,是否有大陣仗部長及企業家隨同出訪,歐洲新聞網站politico.eu先前曾報導,德國當局內部討論縮小與李強的峰會規模,以避免給人留下德國對待中國一切如常的印象。(編輯:唐佩君/曹宇帆)1120619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66