本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瓦格納兵變後各國關注俄國情勢 德擬派4000兵力常駐立陶宛

2023/6/26 23:00(6/27 07:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為德國與立陶宛26日在立陶宛帕布拉德練習場軍事演習。(美聯社)
圖為德國與立陶宛26日在立陶宛帕布拉德練習場軍事演習。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦/柏林26日綜合外電報導)英國首相蘇納克今天表示,針對俄羅斯傭兵團體瓦格納發動短暫兵變後俄國可能的各種情勢發展,英國已經有所準備。德國國防部長則表示,德國準備在立陶宛常駐一個旅。

路透社報導,配備大量重型武器的瓦格納集團(Wagner Group)戰士24日發動短命兵變,使得俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的威信在過去2天面臨空前挑戰。這也讓各國政府對於擁有全世界最大核子武器庫的俄羅斯接下來可能情勢發展尋覓答案。

蘇納克(Rishi Sunak)今天告訴媒體記者,英國正在密切注意俄羅斯的情勢。「現在以確定口吻預言這起事件的後果還太早,但我們無疑已有所準備,一如我們一貫對一系列情況有所準備。」

蘇納克還說:「我們同時分析與密切注意相關情勢已有一段時間,因為我們知道,俄羅斯在烏克蘭進行的非法戰爭可能帶來破壞穩定的衝擊,以及瓦格納集團和蒲亭政權之間確實存在緊張。」

德國國防部長佩斯托瑞斯(Boris Pistorius)今天則透露,為了配合北大西洋公約組織(NATO)在俄羅斯全面侵略烏克蘭後重新思考其東側防禦,德國準備在波羅的海旁的北約成員國立陶宛常駐一個約有4000名兵力的旅。

佩斯托瑞斯在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)訪問時告訴媒體記者:「德國身為北約成員國及歐洲最大經濟體,信守承諾起而保護北約東側。」

佩斯托瑞斯並未提供時間表,僅表示「(部署的)先決條件是必要基礎設施已到位」。

德國目前已在立陶宛帶領一支多國組成的北約戰鬥群,規模是加強版的一個營,約有1000名兵力,作用正是增強北約東側戰力。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1120626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蒲亭:當時放任瓦格納兵變持續 是為避免嚴重流血
172.30.142.68