本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瓦格納首腦:無意推翻蒲亭 兵變暴露俄國安全問題

2023/6/27 02:17(6/27 07:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯傭兵組織瓦格納集團首腦普里格津26日堅稱,他不想推翻俄國總統蒲亭。圖為24日瓦格納集團從俄羅斯頓河畔羅斯托夫市撤軍時,普里格津離開南部軍區總部。(路透社)
俄羅斯傭兵組織瓦格納集團首腦普里格津26日堅稱,他不想推翻俄國總統蒲亭。圖為24日瓦格納集團從俄羅斯頓河畔羅斯托夫市撤軍時,普里格津離開南部軍區總部。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科26日綜合外電報導)俄羅斯傭兵組織瓦格納集團首腦普里格津今天說,瓦格納24日行軍逼近首都莫斯科的兵變,暴露出俄國有很嚴重的安全問題,同時堅稱他不想推翻俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)。

法新社報導,瓦格納集團(Wagner Group)兵變落幕兩天後,普里格津(Yevgeny Prigozhin)終於打破沉默透過語音訊息發聲。

他聲稱,瓦格納集團「堅決反對2023年7月1日解散瓦格納並把集團納編到俄國國防部的決定」。

普里格津沒有透露他目前的所在地。據傳白俄羅斯居中斡旋促成結束瓦格納兵變的協議後,普里格津將前往白俄。

普里格津說道,他發動兵變目的在於挽救處境艱難的瓦格納集團,並期望把在俄羅斯侵略烏克蘭戰爭中犯下「巨大錯誤」的俄國軍事領袖繩之以法。

他還說:「我們決定掉頭離去是基於兩項重要因素,首先我們不想讓俄國人濺血,再者是我們表達抗議,而非尋求推翻俄國政府。」

普里格津提到,瓦格納武裝戰士快速行軍經過俄羅斯南部地區的兵變,暴露出嚴重的安全問題。

普里格津表示,瓦格納車隊在距離莫斯科200公里的地方停下來,且曾「封鎖所有軍事基礎設施」,包括瓦格納沿途行經的空軍基地。

他指出:「在俄國城鎮,平民拿著俄羅斯國旗和瓦格納的標誌迎接我們。當我們經過時,他們都很高興。」

普里格津還證實,白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)提供方法讓瓦格納可以繼續運作下去,因此結束了這場兵變。(譯者:陳彥鈞)1120627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
瓦格納首腦兵變後首度發布訊息 強調無意推翻蒲亭
172.30.142.64