本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

葉倫抵達北京訪問 中國學界盼經貿領域達成共識

2023/7/6 18:39(7/6 21:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國財政部長葉倫(前)6日抵達北京展開4天訪中行程。(路透社)
美國財政部長葉倫(前)6日抵達北京展開4天訪中行程。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)美國財政部長葉倫稍早抵達北京,展開為期4天的訪問行程。目前中美兩國的關係處於低谷,中國經貿學者認為,若能「先做生意,再談恩怨」在經貿領域達成共識,對穩定兩國關係有助益。

據中國官媒央視報導,葉倫(Janet Yellen)搭乘的飛機稍早已降落北京首都國際機場。據中美雙方商定,葉倫訪中行程將從6日至9日,前後共4天。

葉倫訪問中國之行受到外界關注,一般預料,葉倫與中方官員會面時可能涉及議題包括雙方共同利益領域,例如關稅、匯率、債務等;至於雙方分歧的領域,則可能對美光科技的禁令提出反對等。

中新社報導引述中國經貿學者分析,中美兩國關係正處在建交以來的最低谷,中美交鋒的領域涉及經貿、安全以及全球性議題等方面,整體而言,兩國在經貿領域達成共識的機率相對更大。

「先做生意,再談恩怨」,中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高淩雲分析,中國與美國交往,採取的態度是務實不務虛,目前美國債務上限法案已經通過,然而接下來如果海外買家反應冷淡,對美國而言仍是個大麻煩。對中國出口的背後,象徵100萬個就業機會,「能達成經貿共識,兩國商界信心將頗為受用」。

高淩雲指出,兩國需要創造穩定、可預期的經貿環境,增進兩國商界合作的信心。不僅要磋商交流,更關鍵的是要言而有信,不能說一套做一套,「在北京的時候,說得好好的,一旦回到華盛頓甚至半路上,就換了另外一套說詞,至於實實在在的行動更是沒了蹤影,甚至還會出現倒退」。

中國現代國際關係研究院金磚國家暨G20研究中心主任徐飛彪受訪時指出,根據葉倫過往在美國聯準會主席任內的作為,以及近期「中美兩國經濟分離是一場災難」等發言,可以判斷她是理性務實派。

他說,這是葉倫第一次以財長身份訪中,象徵雙方中斷的財經高層交流終於恢復,如果雙方能在經貿領域達成共識、在全球性問題上尋求合作,「兩國關係穩下來」就是全世界的福音,畢竟「中美交惡的代價,誰都無法承受」。(編輯:吳柏緯)1120706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47