本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

熱浪襲美國南部 逾5000萬人本週將面臨危險高溫

2023/7/11 14:29(7/11 15:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為6月26日,德州消防員將一名中暑的移民抬上擔架。(路透社)
圖為6月26日,德州消防員將一名中暑的移民抬上擔架。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯10日綜合外電報導)隨著熱浪席捲美國南部,從加州、德州到佛羅里達州,有超過5000萬美國人本週將面臨危險高溫。

美國國家氣象局(National Weather Service, NWS)警告,大量熱空氣正徘徊在美國西南部幾個以沙漠為主的州,亞利桑那州、內華達州、新墨西哥州部分地區的氣溫可能飆破攝氏38度。

美國國家氣象局已向加州中、南部地區發布高溫警示,洛杉磯郡(Los Angeles County)部分地區明天之後的氣溫料將高達攝氏44度。

美國國家氣象局警告,「酷熱是與天氣相關的頭號殺手」,還說這種「極端高溫幾乎無法在一夜之間緩解,將對所有無法有效降溫,及(或)補充充足水分的人構成影響」。

美國國家氣象局發布高溫警示前,有初步數據顯示,全球均溫上週已連續3天刷新歷史紀錄。

根據緬因大學(University of Maine)利用衛星數據和電腦模擬來測量全球氣候狀況的「氣候再分析儀」(Climate Reanalyzer),7月6日地表平均溫度達攝氏17.23度,創下非官方統計數據新高。

氣候科學家對人為造成全球暖化的影響發出警報,並且警告2023年將是有記錄以來最熱的一年。

根據美國國家氣象局資料,德州正歷經長時間的「熱穹現象」(heat dome),也就是暖空氣像對流烤箱一樣困在大氣層中;德州邊境城鎮艾爾帕索(El Paso)9日創下連續24天氣溫高達華氏100度(約攝氏38度)的紀錄。

先前的紀錄是1994年的連續23天。

美國國家氣象局說:「看樣子接下來還會有很多華氏氣溫破百度的日子。」

美國國家氣象局表示,亞利桑那州的高溫有望成為「持續時間最長的熱浪,或持續時間最長的熱浪之一,這取決於測量方式」。

目前為止,這個地區已有10天氣溫超過攝氏43度。

「紐約時報」報導,亞利桑那州土桑市(Tucson)的援助組織整個週末都在發送冰塊、瓶裝水和運動飲料開特力(Gatorade)等物資。(譯者:李晉緯/核稿:劉文瑜)1120711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
7月初地球歷來最熱一週 聯合國:氣候變遷已失控
172.30.142.73