本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

夏威夷大火災區宛如戰場 罹難者屍首支離破碎[影]

2023/8/14 14:27(8/16 12:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為夏威夷毛伊島拉海納鎮被燒毀的汽車及房屋。(美聯社)
圖為夏威夷毛伊島拉海納鎮被燒毀的汽車及房屋。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社夏威夷州卡胡魯伊島13日綜合外電報導)夏威夷州州長葛林今天稱毛伊島部分被大火吞噬的地區猶如「戰場」。據報導,罹難者屍首支離破碎,且僅3%地區搜尋完畢就有已近百人證實喪命,死亡人數恐將攀升。

英國廣播公司(BBC)報導,過去曾是夏威夷王國首都的拉海納(Lahaina),如今宛如一座大型火葬場。

夏威夷州州長葛林(Josh Green)今天告訴微軟國家廣播公司(MSNBC):「我們目前仍在復原的迫切狀態中,這代表我們仍試圖從痛失生命的悲劇中恢復過來。目前已有93人(罹難)… 這裡宛如戰場一般,但所有的救援都很到位。」

一場大規模的野火往山下延燒,一路燒過乾掉的灌木叢和草皮,吞沒了毛伊島(Maui)西部邊緣。大火發生4天後,毛伊郡(Maui County)警察局長白耶悌(John Pelletier)昨天說:「我們試圖將遺體帶回,但那往往已支離破碎。」

BBC指,已有近百人證實命喪大火,這讓拉海納的這場野火,成為美國逾百年來最致命的1次。

目前為止,拉海納只有3%的區域已經搜尋過,這引發人們的憂慮,擔心死亡人數還會持續攀升。

愈講情緒愈激動的白耶悌說:「只是想要釐清,因為我們還沒有人知道災情規模的大小。」

(中央社製圖)
(中央社製圖)

但,是什麼導致了這樣的大火呢?

紐約時報(The New York Times)報導,起火的原因尚未查清楚,但專家表示其中一個可能是在強風中掉下的電線引發了野火,並一路蔓延到拉海納。拉海納是位於毛伊島西部、人口有1萬3000人的海濱城鎮,如今已被大火燒成平地。

毛伊島和夏威夷大島8日已經出現野火,朵拉颶風(Hurricane Dora)帶來的低溼度與強風助長了火勢。朵拉颶風是在太平洋南部數百英里遠的4級風暴。

最近幾週不斷惡化的乾旱環境,也是可能導致大火的原因。根據美國乾旱監測中心(U.S. Drought Monitor) 的資料,毛伊郡8日有近16%的地方遭遇嚴重的乾旱。(譯者:李晉緯/核稿:嚴思祺)1120814

影片來源:BBC News
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
夏威夷籲旅客勿前往毛伊島 將飯店留給野火災民
172.30.142.66