本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國新地圖宣稱擁廣大南海主權 馬來西亞拒絕接受

2023/8/30 22:39(8/31 19:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社吉隆坡30日綜合外電報導)中國新公布的地圖宣稱擁有馬來西亞海岸外南海水域的主權,吉隆坡當局今天表示拒絕接受,這是兩國因北京當局對這處水道強硬態度而起的最新口水戰。

法新社報導,每年有數兆美元的船運貿易通過南海,而中國聲稱擁有幾乎整個南海的主權,不顧國際法庭裁決認定中方立場並無法律依據。

馬來西亞、菲律賓、越南和汶萊對南海主權的主張也有部分重疊,美國則派遣海軍艦艇通過南海,以維護國際海域的航行自由。

中國於本週發布了「標準地圖」,地圖中包含其對南海的單方主張,與馬來西亞沿著婆羅洲(Borneo)、沙巴(Sabah)和砂拉越州(Sarawak)海岸外的專屬經濟海域(EEZ)重疊。

馬來西亞外交部在聲明中表示:「『中國2023年版標準地圖』所示中國對南海的主權主張涵蓋了馬來西亞的海域,馬來西亞對此並不承認。」

吉隆坡當局稱南海問題「複雜且敏感」,表示這項爭議必須根據國際法,「和平、理性地透過對話解決」。

馬來西亞也表示,支持為南海訂定行為準則(Code of Conduct)。東南亞各國正就南海行為準則進行談判。

吉隆坡當局2021年為對中國調查船進入馬來西亞專屬經濟海域活動表達抗議,曾召見中國駐馬來西亞大使。(譯者:王嘉語/核稿:林治平)1120830

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國新版地圖納爭議省分 印度外交部:強烈抗議
172.30.142.49