本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

衣索比亞完成尼羅河大壩蓄水作業 埃及譴責

2023/9/11 14:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奈洛比10日綜合外電報導)衣索比亞今天宣布,尼羅河上的衣索比亞文藝復興大壩(Grand Ethiopian Renaissance Dam)已完成蓄水作業。這座大壩是衣國與下游埃及和蘇丹長年水紛爭的根源。

法新社報導,消息傳出後,埃及立刻譴責此舉違法。

衣索比亞宣布此一消息的兩週前,這3個國家在經過長時間中斷後恢復談判。

埃及和蘇丹擔心這座耗資42億美元的大壩將大幅減少他們取得的尼羅河水量,多次要求衣索比亞停止蓄水,直到他們就水壩如何運作達成共識。

總理阿比(Abiy Ahmed)在前身為推特(Twitter)的社群媒體X上表示:「我非常高興地宣布,文藝復興大壩第4次也是最後一次蓄水工作已成功完成。」

阿比說:「有很多挑戰。我們多次被拖累,我們有內部挑戰和外部壓力。」

埃及外交部譴責衣索比亞蓄滿文藝復興大壩「非法」,外交部聲明指出,衣索比亞為完成大壩蓄水而採取的「片面」措施將「影響」與下游埃及和蘇丹的談判。該談判於2021年暫停,上月恢復。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1120911

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
沙國邊防部隊被控殘殺衣索比亞移民 釀數百人身亡
172.30.142.14