本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北韓核武入憲 表明反美、拒非核化協商立場

2023/9/28 16:08(9/30 09:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾28日專電)北韓將強化核武政策正式入憲,專家指出,此舉展現平壤當局拒絕來自國際社會針對非核化的協商要求。北韓領導人金正恩也公開譴責南韓、日本與美國軍事合作造成的威脅。

北韓中央通信社(KCNA)報導,領導人金正恩在26、27日舉行的最高人民會議中指出:「朝鮮民主主義人民共和國(DPRK,北韓的正式國名)建構核武政策已永久列為國家基本法,任何人都不得以任何方式藐視。」

北韓在2012年修憲時就已在序言中納入北韓作為擁核國地位的內容,北韓最高人民會議繼一年前通過「核武力政策法令」,建立先發制人使用核武的法規基礎後,這次更進一步將核武地位入憲,再次以行動表明「非核化」對北韓而言並非可協商議題。

南韓統一研究院研究委員洪珉(前譯洪敏)接受媒體訪問時分析,平壤當局意圖藉由這次修憲向國內外強調他們在發展核武上的「不妥協、不可逆、永久性」立場,搶先表明未來不會就非核化進行協商;就算政權變化,已經列入憲法中的核武政策也不會因此改變。

梨花女子大學北韓學系教授朴元坤則指出,從這次修憲可以看出平壤當局對國際社會不停要求他們放棄核武感到相當不快,但若北韓要成為國際認可的擁核國,最終仍無法避免與美國談判,因此可能也希望藉此對美國施壓。

金正恩在這次最高人民會議中發表演說時也提到當前國際關係已明確轉向「新冷戰」局勢,要求加速因應國際多邊化浪潮。

過去都以「南朝鮮」稱呼南韓的平壤當局,近期將稱呼改為「大韓民國」,金正恩這次演說也沿用這個稱呼,與南韓政府劃清界線,並將美日韓軍事合作體系稱為「亞洲版北約」,將此視為對北韓的最大威脅及發展核武的原因。

慶南大學極東問題研究所教授林乙出表示,金正恩指稱美日韓軍事合作體系的確立是實際上的最大威脅,以此正當化北韓將發展核武政策入憲,同時也表達與同為反美陣線的中國、俄羅斯強化合作的意志。

面對北韓步步進逼,南韓統一部今天發布聲明重申,美日韓會持續強化壓倒性的應對能力,以及與國際社會的合作制裁、壓迫等,致力使北韓放棄發展核武;同時也再次強調,若北韓使用核武,將招致政權覆滅。(編輯:陳慧萍)1120928

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81