本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

評論:蘋果配合中國審查 但北京打壓恐未結束

2023/10/7 11:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北7日電)美國蘋果最近因配合中國當局審查,可能會移除北京當局禁用的西方應用程式;分析認為,美中緊張關係下,蘋果即便全力迎合中國審查要求,其在中國經營的惡夢也恐遠未結束。

蘋果9月底更新中國大陸區域的應用程式商店(App Store)上架要求,表示應用程式(App)必須具備有效的官方備案號才能上架。這意味目前超過132萬個應用程式,如果不能取得中國政府備案,明年4月1日起恐將無法更新,面臨強制下架。

美國之音今天報導,中國政府此舉可能是為了回應中國境內用戶利用技術漏洞、下載和使用被禁應用程式的做法。

因為許多在中國網路防火長城內被禁的程式,包括Instagram、X(前身為推特)、臉書(Facebook)、YouTube和WhatsApp,雖然無法在中國正常使用,但下載了這些App的iPhone使用者透過虛擬私人網路(VPN)登入、連接國外的網路伺服器,仍可使用這些app的服務。

地緣政治危機與公共事務諮詢公司Magpie Advisory首席執行長、大西洋理事會客座資深研究員特爾吉烏(Aleksandra Gadzala Tirziu)說,中國最近對蘋果公司施壓首要原因是政治,而不是經濟。

她說,這反映中共領導人習近平和中共對國家安全的看法越來越寬泛,其中核心是中共所稱的意識形態安全及其保護免受外國影響的要求。

中國加緊對蘋果的應用程式審查並不令人意外。史丹佛大學網路政策中心「數位中國」(DigiChina)計畫主編魏光明(Graham Webster)指出,在中國經營的應用程式商店已經受到了政府部門的嚴格監管。

不過,分析家說,蘋果雖然長期配合中國政府的種種要求,但在北京看來,與中國企業相比,其服從審查的馴服程度還遠遠不夠。

「中國數位時代」編輯、曾在中國新浪微博擔任內容審查員的劉力朋表示,蘋果的許多審查工作是在美國進行的,包括敏感詞庫的建立。相較於那些將審查職能設立在北京的中國科技公司,蘋果的敏捷度遜色許多。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉力朋說,微博、字節跳動,它們回應審查的敏捷度相當高。有報導提到,字節跳動每天收到200條網信辦的指令。它們每天要立即去回應大量的指令,這是蘋果做不到的。

新美國安全中心(CNAS)技術與國家安全項目助理研究員郝爾(Sam Howell)警告,中國最近的舉動表明,蘋果在中國的日子可能越來越不好過,中共加強國家對數據和數位服務控制的強烈慾望,最近的限制與美國對華為和TikTok的禁令非常相似。今後,蘋果可能捲入美中針鋒相對的政治爭端之中。(編輯:唐佩君/曹宇帆)1121007

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92