本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲南海運補遭中國蠻橫阻撓 總統特使陸辛登艇直擊

2023/10/10 18:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉10日綜合外電報導)菲律賓海巡隊上週戒護南海運補作業時,總統小馬可仕指派的中國特使陸辛也在其中一艘海巡艇上,直擊中方如何阻擋並危險靠近菲方船艇。陸辛以曾經怒飆髒話痛罵北京為人熟知。

美聯社報導,兩艘菲律賓海巡艇4日戒護兩艘補給船對仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)海上領土前哨基地進行糧食和其他物資運補作業。菲律賓外交部今天在聲明中指出,陸辛(Teodoro Locsin Jr.)當時在其中一艘海巡艇上。但是他隨艇一事延後公布的原因暫不得而知。

小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)8月指派74歲的駐英國大使陸辛為中國特使。

外交部發言人達沙(Teresita Daza)指出:「作為特使,一般預料他得就與中國商討的議題掌握最新資訊。而要理解西菲律賓海(West Philippine Sea)問題,沒有比他親自去觀察我們自家水域裡正在發生什麼事更好的辦法。」菲律賓稱南海為西菲律賓海。

達沙說:「我們有信心這些第一手資訊會讓他更有效地向中國傳達們的憂慮。」

陸辛於小馬可仕之前的總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)任內經常以率直言論在社群媒體上對中國在此一爭議海域日益跋扈的行徑不假辭色。

2021年中國船隻傾巢而出在菲律賓聲稱擁有主權的暗礁集結時,時任外交部長的陸辛就曾經以怒飆粗口推文要求中國滾出去。

美國哈佛大學畢業、具有律師身分的陸辛2021年5月推文說:「你們是在對我們的友誼亂搞什麼東西?是你們,不是我們…你們就像個醜陋蠢蛋,強行糾纏只想與人為善、而不是想要領養一個中國省分的翩翩君子。」

陸辛沒有針對4日在仁愛暗沙目擊菲中敵對8小時的第一手見聞發表評論。

當時,菲律賓海軍人員搭乘兩艘運補船,在體積較大的兩艘海巡艇戒護下,突破中國海警封鎖,對駐守擱淺當地岸邊淺灘上、鏽蝕已久卻仍在服役的登陸艦馬德雷山號(Sierra Madre)的菲律賓海軍陸戰隊和海軍人員成功運送糧食、水和其他物資。

中國海警和海上民兵船則對兩艘海巡艇進行阻擋和包圍,不讓它們靠近仁愛暗沙,包括對陸辛搭乘的卡布拉號(BRP Cabra)。

一艘中國海警船當時甚至距離另外一艘菲律賓海巡艇斯丹崗號(BRP Sindangan)僅1公尺,險些發生碰撞。據菲律賓海巡隊西菲律賓海發言人塔瑞耶拉(Jay Tarriela),斯丹崗號船員突然反轉發動機讓巡邏艇倒退、然後熄火,才避免發生碰撞。

塔瑞耶拉說,這是中國海警船對菲律賓巡邏艇所做「最接近的危險操作」。

包括美聯社在內,數名受邀隨艇採訪,以揭露中方在南海上蠻橫行徑的記者,都目擊此一事件。(譯者:何宏儒/核稿:劉淑琴)1121010

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92