本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北韓預告發射「人造衛星」 日本政府要求中止

2023/11/21 11:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京21日綜合外電報導)日本海上保安廳今天接獲北韓通知,預告平壤計劃於11月22日至12月1日間朝黃海和東海方向發射一枚「人造衛星」。日相岸田文雄已經下達與相關國家合作,要求中止發射等指示。

日本放送協會(NHK)報導,岸田今天上午表示已經下達3點指示,包括提供國民資訊、與相關國家合作嚴正要求北韓中止發射,及採取萬全準備因應突發狀況。

另外,岸田強調使用彈道飛彈技術發射人造衛星,已違反聯合國安全理事會相關決議。

岸田指出,為因應突發狀況,自衛隊配備神盾戰鬥系統艦艇及沖繩縣內愛國者三型防空飛彈(PAC-3)部隊,也都採取必要的態勢,且持續收集情報的同時,跟美國與南韓合作應對。

日本防衛大臣木原稔表示,將維持日前發布的「破壞措施命令」,讓自衛隊對屆時可能掉落在日本領海或領土的彈道飛彈等做好攔截準備。

根據北韓的通知,這枚「人造衛星」墜落地點可能在北韓西南部的黃海2處海域,及菲律賓呂宋島以東的太平洋1處海域,皆在日本專屬經濟區(EEZ)外。

海上保安廳已經針對這3處海域發出「航行警報」,呼籲往來船舶注意可能的掉落物。

北韓今年5月31日及8月24日發射軍事偵察衛星,均以失敗告終,並矢言於10月再次嘗試,但最終未於10月實施發射。(譯者:楊惟敬/核稿:李佩珊)1121121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日本政府:北韓告知最快11/22發射運載衛星火箭
172.30.142.49