本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

米雷伊將採休克療法救經濟 力求阿根廷2024年財政平衡

2023/11/23 07:32(11/29 16:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
阿根廷總統當選人米雷伊。(路透社)
阿根廷總統當選人米雷伊。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃韻如布宜諾斯艾利斯22日專電)阿根廷總統當選人米雷伊21日在與現任總統費南德斯會晤後,開啟政府交接程序。米雷伊為首位經濟學家出身的阿根廷總統,提出以不漸進的經濟衝擊、大幅財政調整、結束外匯管制、推動國營企業私有化來控制通膨和加速2024年財政平衡。

出生於1970年的米雷伊 (Javier Milei),要上大學的那年正遇到1989年阿根廷超級通貨膨脹,讓他從搖滾樂團主唱及足球守門員位置,轉為立志為研究經濟的經濟學家。

從政之前,米雷伊常是以一身黑色皮衣夾克,出現在各大廣電節目及公共場合,直言不諱地批評歷任政府,包括基西納(Kirchner)、馬克里(Mauricio Macri)和費爾南德斯(Alberto Fernandez)的政府,並認為阿根廷中央銀行是偷走阿根廷人民錢財的小偷,他的言論對30歲以下的選民很有吸引力,他們大多出生於1998至2002年阿根廷大蕭條期間。

奉行經濟自由主義和財政保守主義的米雷伊,批判共產主義和社會主義是造成貧困的制度,他主張政府應只關注正義和安全,當選阿根廷眾議員後,米雷伊將他每月眾議員薪水透過抽獎送給民眾,實現他將錢還給大眾的想法,他認為「國家是一個犯罪組織,通過武力向人們徵稅來資助國家,他正在歸還政治階層偷走的錢。」

米雷伊在總統競選期間痛批稅收制度與政府支出,提出關掉央行並以美元化解決阿根廷多年通膨問題。

12月10日後,米雷伊打算以米雷伊經濟學,大力整頓阿根廷經濟。

不漸進的經濟衝擊

當選後,米雷伊21日在接受國家報 (La Nacion)專訪表示,前總統馬克里時代政策往對的方向規劃,但失敗在施政速度及投資者未能及時進入市場,因此更加堅定米雷伊採用休克療法拯救阿根廷國家經濟,他也透露可能因此要忍受艱難的前半年,也或許面臨民眾上街頭抗議的可能性。

結束外匯管制為美元化準備

阿根廷擁有豐富的天然資源,為中南美洲第三大的經濟體,排名巴西與墨西哥之後,但歷任政府內政問題,造成阿根廷經濟多次困境,左翼執政者的民粹主義時以擴大社會補助措施及發行貨幣,掩飾市場經濟衰退,向外舉債造成違約債務,龐大的國家赤字,導致入不敷出的財政惡性循環。

阿根廷民眾歷經多次經濟動盪,對披索不信任,多習慣以雙貨幣衡量個人財務,平時生活開銷及薪資以披索(Peso)計算,卻以美元為儲蓄和購買單位,導致阿根廷通貨膨脹與美元升值或比索貶值密切相關;2011年,克莉絲蒂娜·德基什內爾(Cristina Elisabet Fernández de Kirchner)連任總統選舉後,政府宣佈了第一次外匯限制,企業都需經中央銀行同意才能進行進出口,民眾提領美金也有限額。

總統費爾南德斯(Alberto Fernandez)的政府透過貨幣管制、價格凍結和進口限制來限制披索的每日跌幅,以保護日益減少的美元儲備,阿根廷目前有超過十種以上的美元匯率,至2023年10月阿根廷通膨年率近143%。

米雷伊說到,就任總統後將採取的第一步,解決中央銀行發行的披索流動性票據(Leliq)問題,披索流動性票據為阿根廷央行針對銀行發行的債券,用於回收阿根廷比索,防止資金轉向美元。央行披索債券年利率高達133%,債券抑制了經濟活動和對工作力的需求,米雷伊表示目前正在研究透過另一種金融機制,讓市場產生所需的資金,贖回這些債券,以避免惡性通膨的風險,下一步才能取消外匯管制,米雷伊樂觀估計美元化可望在一年後實施。

財政調整

同時也將實施刪減15%公共支出的經濟調整,包括對政治支出和政府支出的大幅削減,米雷伊表示減少公共支出並不代表解雇公家機關人員,而是將雇員調配到更加需要的單位,另外也將縮減內閣行政部門,由18個部中只留下8個部門。

完成上述的改革才有機會取消中央銀行機制和進行阿根廷貨幣改革,米雷伊認為可能需要18至24個月的時間,阿根廷通貨膨脹才能獲得大幅控制。

國營企業私有化

經濟改革其中包括私有化阿根廷國有企業,例如石油公司YPF、阿根廷航空、泰蘭通訊社,米雷伊提到目前政府沒有足夠的資金針對企業加強基礎建設,因此將支持將已發標的工程轉移到私營企業,提高生產力效率及收益。

米雷伊救經濟的困境

但這些政策過程並不那麼簡單,米雷伊必須獲得國會參眾兩議院通過才能運作,目前米雷伊所屬自由前進黨僅佔國會不到1成半席位,自由前進黨也無成員擔任省長。如果米雷伊所提的法案無法得到多數票支持,國會將再次陷入困境,就像現任費爾南德斯總統任期最後階段所面臨的狀況,無法通過新法實施。(編輯:陳承功)1121123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25