中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

哈瑪斯釋放首批人質 以色列家屬悲喜交加

2023/11/25 12:28(11/27 07:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷24日綜合外電報導)巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)今天在與以色列休戰的第一天釋放首批人質,在加薩走廊(Gaza Strip)獲釋的以色列人歷劫歸來,家屬一則以喜,一則以憂。

以色列男子艾薛爾(Yoni Asher)表示,他很高興家人今天獲釋,但因為哈瑪斯還沒釋放所有人質,他沒辦法慶祝。

法新社報導,哈瑪斯在休戰第一天釋放13名以色列人質,自哈瑪斯10月7日突襲以色列擄走約240名人質以來,獲釋的人質總數增至29人。

哈瑪斯發動突襲行動當天,艾薛爾人在特拉維夫(Tel Aviv)附近的家中,當時他34歲的妻子帶著兩個分別為2歲和4歲的孩子去探望69歲的母親,卻被哈瑪斯擄走,她的母親則不幸喪生。

艾薛爾的妻子和兩個小孩在今天獲釋,但妻舅和岳母伴侶也被綁架,仍在加薩被扣為人質。

艾薛爾今晚在人質家庭論壇(Hostage Families Forum)發布的影片中說道:「我很高興家人歸來。可以感到喜悅,也可以流淚,這是人之常情。」

「但我不會慶祝。在最後一名人質回家後,我才會慶祝。」

他還說:「我們的孩子、父親、母親、姊妹目前都是人質。此刻有些人的心都碎了,我希望每個人質都能回家。」

他也表示:「我下定決心幫助家人在歷經可怕創傷和失去親人後復原。艱難的日子還在後頭。」

路透社報導,居中斡旋促成以哈休戰的卡達表示,除了13名以色列人質獲釋外,同時被俘的10名泰國人和1名菲律賓人也根據另一項協議獲釋。

獲釋的人質接受初步健檢並被送去與家人團聚後,醫療當局表示,他們身體狀況看起來還算良好,已在接受更多評估。

9歲男童孟德(Ohad Munder)的親戚表示很期待見到這個孩子,迫不及待想把他最喜歡的玩具送他。「我知道他真的很喜歡魔術方塊,大概會非常想念它,這是他每次去哪裡都會先帶著的東西。」

至於對那些親人還沒有回家的家屬而言,他們等待的心情五味雜陳。

21歲人質托夫(Omer Shem Tov)的母親說:「心情很複雜。」

托夫不在第一批獲釋的人員中。他的母親接受以色列12頻道(Channel 12)採訪時說:「我為今天將能擁抱親人的家庭感到高興。我很嫉妒,也很傷心。最難過的是我兒子還沒回家。」(譯者:盧映孜/核稿:林治平)1121125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.84