本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬爾地夫總統:印度同意撤走駐軍

2023/12/4 12:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新德里3日綜合外電報導)馬爾地夫總統穆伊祖今天說,印度政府已同意撤走當地駐軍。馬爾地夫是位於印度洋的島國。

路透社報導,穆伊祖(Mohamed Muizzu)於9月的總統大選勝出,他在競選期間說要一改馬爾地夫的「印度優先」政策,承諾會要印度撤走約75人的駐軍。

穆伊祖告訴媒體:「在雙方已完成的討論裡,印度政府同意撤走官兵。我們還同意成立高級別委員會來解決與開發計畫相關議題。」

穆伊祖是在聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)峰會場邊和印度官員接觸後,做上述說明。

印度向馬爾地夫提供某些軍事裝備,也會協助救災,並在幫馬爾地夫建設海軍造船廠。

新德里一名印度政府高層告訴路透社,印度和馬爾地夫確有就撤軍討論,雙方也都承認印度提供援助的重要性。

這名官員說,馬爾地夫「承認這些(印度)平台的作用...關於如何保持這些平台運作目前正在討論。雙方同意成立的核心小組將研究如何推動相關細節」但這名官員沒直接評論穆伊祖的談話。

印度和中國一直競逐在當地的影響力,支持穆伊祖的聯盟被認為立場較親中。

印度在馬爾地夫的駐軍人員主要是操作、維護提供當地的2架直升機和1架雙發螺旋槳定翼機。

穆伊祖在上月的總統就職典禮說,他會確保國家沒有外國軍隊。(譯者:林沂鋒/核稿:陳亦偉)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.202