本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蓋亞那陸軍直升機邊境失蹤 與委內瑞拉關係添緊張

2023/12/7 19:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社蓋亞那首都喬治城6日綜合外電報導)南美國家蓋亞那的陸軍官員表示,他們的一架直升機今天被通報在委內瑞拉邊界附近失蹤,機上共有7人。這兩個鄰國正因一塊石油資源豐富的爭議領土而關係緊張。

法新社報導,蓋亞那陸軍參謀長歐瑪汗(Omar Khan)在記者會上說,這架直升機在惡劣天候下起飛後不久就失去聯絡,他手上「並無資訊暗示」委內瑞拉與此事有關。

兩國長期為了富藏石油的艾瑟奎波(Essequibo)地區而起邊界爭執,直升機失蹤事件為近來迅速升溫的爭執火上加油。

艾瑟奎波由蓋亞那控制長達一世紀多,約占其領土的2/3;但委內瑞拉也聲稱擁有該塊地區的主權,並曾表達有意收回。

自從2015年美國能源業巨擘埃克森美孚公司(ExxonMobil)在艾瑟奎波發現石油後,兩國主權爭執便愈演愈烈。

委內瑞拉本月3日針對艾瑟奎波主權舉行爭議性強的公投,高達95%的投票者贊同委國擁有這塊地區,加深緊張關係。不過,蓋亞那和委內瑞拉官員今天稍早已同意保持「溝通管道暢通」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

委內瑞拉政府今天表示,在蓋亞那要求下,委國外交部長希爾(Yvan Gil)已與蓋亞那外長陶德(Hugh Todd)通過電話,「討論了領土爭執議題」。

美國表示正在密切關注相關情勢。白宮國家安全會議(National Security Council)發言人柯比(John Kirby)告訴媒體記者:「情勢令人擔憂。我們正在非常、非常、非常密切關注這件事。」(譯者:林沂鋒/核稿:張正芊)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.199