本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國伺機而動 康貝爾:國會批准太平洋協議至關重要

2023/12/8 14:08(12/8 18:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)今天說,美國國會批准與3個太平洋島國達成的新協議,至關重要。他強調,如果美國未能履行承諾,中國將伺機而動。

康貝爾在聯邦參議院為擔任拜登政府下一任副國務卿的任命聽證會作證時,對美國為密克羅尼西亞聯邦(Federated States of Micronesia)、馬紹爾群島(Marshall Islands)與帛琉提出的新20年資助計畫發表評論,這項計畫正在等待國會批准。

路透社報導,被問到國會批准這項新資金的重要性時,康貝爾稱這些太平洋島國對美國安全而言至關重要,這些國家所在的位置也十分關鍵,美國對這些島國負有巨大的戰略、歷史與道德責任。

他說:「我僅僅向參議院說,中國確實在虎視眈眈。如果我們沒有獲得(「自由加盟協約」資金),大家可以預期,真的在隔一天,中國涉外人士就會坐上飛機,無論是來自軍方或其他人士…試圖為中國談出更優渥的協議。我們必須完成這件事。」

歷經數年的艱苦談判,拜登政府今年與這3個國家簽定新的資助計畫;根據協議,華府負責這些國家的國防並提供經濟援助,同時獲得進入太平洋一大片具戰略重要性區域的專屬軍事使用權。

然而,由於國會兩黨針對預算陷入鬥爭,共和黨人要求削減其他開支以抵銷新支出,使得20年價值71億美元的新「自由加盟協約」(Compact of Free Association, COFA)在國會卡關。

國會議員提議將COFA所需的23億美元新資金納入年度國防授權法案(National Defense Authorization Act, NDAA),但今晚發布、目前等待國會批准的法案文本沒有納入這一內容。

這筆資金雖已納入拜登政府提出的補充預算要求,涵蓋烏克蘭與中東戰爭等外交政策優先事項,但由於遭到共和黨人反對,還不清楚會落入什麼命運。(譯者:張曉雯/核稿:嚴思祺)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.29