本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟:黎智英受審 削弱對香港法治信心

2023/12/18 20:57(12/18 21:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾18日綜合外電報導)香港媒體大亨、民主人士黎智英涉嫌違反港區國安法的案件今天開審,歐洲聯盟(EU)對此表示,黎智英受審削弱對香港法治的信心,也損害這座城市對投資人的吸引力。

法新社報導,歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)的發言人史丹諾(Peter Stano)表示,「歐盟譴責對他及蘋果日報記者的指控,並密切關注這場審判」。

百萬富翁黎智英是已被迫停刊的香港蘋果日報出版商壹傳媒創辦人。香港蘋果日報經常抨擊北京,並支持2019年席捲香港的大規模抗議運動。

76歲的黎智英被控違反北京於2020年實施的香港特區國安法,罪名包括串謀「勾結」境外勢力。此案今天於香港開庭審理。

史丹諾表示:「這場對他(黎智英)的審判削弱對香港法治的信心,並損害這座城市的吸引力及作為國際商業樞紐的地位。」

史丹諾指出,黎智英的蘋果日報被停刊,顯示了香港新聞及言論自由因港區國安法而被壓制的程度。

他強調,香港基本法保障這些自由,北京在這個前英國殖民地回歸中國時,也在中英聯合聲明中向國際做出相關承諾。

黎智英同時也具有英國公民身分,他的審判受到國際密切關注。美國、英國、澳洲及加拿大駐港領事館今天都派出代表到庭旁聽。(譯者:侯姿瑩/核稿:陳正健)1121218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
黎智英涉國安法案開審 向旁聽席點頭揮手
172.30.142.64