本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟肯亞簽署歷史性貿易協定 西方強化與非洲關係反制中俄[影]

2023/12/18 22:05(12/18 22:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
肯亞總統魯托(右)與歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(左)18日簽署貿易協定。(圖取自twitter.com/WilliamsRuto)
肯亞總統魯托(右)與歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(左)18日簽署貿易協定。(圖取自twitter.com/WilliamsRuto)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奈洛比18日綜合外電報導)在歐洲聯盟(EU)尋求強化與非洲的經濟關係之際,肯亞與歐盟歷經多年協商後,今天簽署一項具歷史意義的貿易協定,將促進雙邊貨物流動。

法新社報導,在這項「經濟夥伴協定」(Economic Partnership Agreement)下,肯亞貨物將能享有免稅且數量無上限進入歐盟市場的待遇,而歐洲貨物關稅將逐步遞減。

這是歐盟自2016年以來與非洲國家簽署的首個廣泛貿易協定。不僅歐洲盼和非洲加強關係,中國近年也在非洲大撒幣,投資當地許多基礎建設計畫。

肯亞總統魯托(William Ruto)在首都奈洛比的一項儀式上表示,「儘管今天是代表一個重大承諾的時刻,這也開啟一段具歷史意義的夥伴關係,以推動重大轉型。」

魯托說:「這項協定的核心是要讓真的錢進到一般人口袋。」

出席同場儀式的歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,這項夥伴關係為雙方創造雙贏,呼籲其他東非國家也加入這項協定。

她說:「我們正在深化貿易關係,並加強我們的經濟韌性...如今我們應該努力專注在執行面。」

歐盟聲明指出,這項協定涵括勞工權利、環保等永續發展方面的承諾。這是歐盟與開發中國家所簽訂的「最具雄心經濟夥伴協定」。

這項協定在肯亞及歐盟的立法機構都批准後,才會生效。

政府數據顯示,歐盟27國占了肯亞逾20%的整體出口量,主要為蔬菜、水果、茶及咖啡等農產品。歐盟數據指出,去年雙邊貿易量達33億歐元(約新台幣1128億元)。

自俄烏戰爭開打以來,非洲再次成為外交戰場,俄羅斯、中國及西方國家紛紛積極向肯亞及其他非洲國家獻殷勤。

肯亞作為東非主要經濟體之一,被國際社會視為是動盪非洲中的一個可靠且穩定的民主政體。

歐盟已採取行動反制中國的一帶一路倡議,並於今年2月宣布將透過「全球門戶」(Global Gateway)計畫大舉增加對肯亞的投資。

肯亞最大基礎建設計畫為連結奈洛比與港市蒙巴薩(Mombasa)的鐵路,於2017年開通。這項建設花費50億美元,由一家中國企業負責興建並獲中國資助。

此外,肯亞也正與美國洽談一項貿易協定。(譯者:侯姿瑩/核稿:陳正健)1121218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99