本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本駐中大使金杉憲治履新 有意改善日中關係

2023/12/20 14:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京20日綜合外電報導)日本新任駐中國大使金杉憲治昨天抵達北京履新,表明有意改善日中關係,並說「能在對日本而言極為重要的國家工作,讓我覺得肩負重任」。

朝日新聞報導,金杉昨天指出,隨著日中關係持續緊張之際,將以11月在美國舊金山舉行的日中領袖會談為契機,「進行停滯的對話與協議,而營造對話與協議的環境是我的工作」,表明有意改善對中關係。

金杉憲治現年64歲,1983年進入外務省服務,歷任亞洲大洋洲局長及負責經濟的外務審議官、駐印尼大使等職務,是日本時隔約7年後,再度出現非出身外務省中文研修組(也被稱為中國學派,China school)的駐中大使。

關於日中因福島第一核電廠的「核處理水」排海對立,金杉強調「儘管雙方的立場有相異之處,將透過建設性且具科學見解的方式找到一致方向」。

對於日本公民相繼在中國被拘留,金杉批評「(中國的)司法程序欠缺透明性」,要求中方早日釋放。(譯者:楊惟敬/核稿:張曉雯)1121220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.91