本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本石川強震增至73死 逾3萬人無家可歸部分避難所物資不足

2024/1/3 20:40(1/4 13:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本石川縣1日發生最大震度7級強震,珠洲市受到海嘯侵襲,多棟建築倒塌。(共同社)
日本石川縣1日發生最大震度7級強震,珠洲市受到海嘯侵襲,多棟建築倒塌。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京3日綜合外電報導)日本石川縣1月1日下午發生最大震度7級強震,截至今天晚間6時止,死亡人數已攀升到73人。另外,石川縣內共開設355個避難所,收容逾3萬3000人,但部分避難所面臨物資不足。

日本放送協會(NHK)報導,截至今天晚間6時止,這次強震已造成石川縣內73人不幸罹難,分別是輪島市39人、珠洲市23人、七尾市5人、穴水町及能登町各2人、羽咋市及志賀町各1人。

石川縣內各地仍有失聯者,相關單位持續確認是否平安。另外,石川縣內共有323人因強震受到輕重傷。

石川縣政府截至今天下午3時止已開設355個避難所,總計收容超過3萬3000人。

在強震後,石川縣能登町有約1/3人口的約5200人持續過著避難生活,不過目前傳出當地避難所正面臨物資不足的問題。

2日石川縣輪島市一處避難所公告食物和水分配未定。(共同社)
2日石川縣輪島市一處避難所公告食物和水分配未定。(共同社)

作為避難所的能都中學校目前持續停電停水,原先儲備的食物已在1月2日見底。今天發給避難民眾的食物就只有中央政府提供的麵包,跟民間業者送來的粥。

能登町公所表示,由於地震規模大及新年期間返鄉的人眾多,避難人數大幅超過預期,導致物資不夠發放。但幸好自衛隊給水車已抵達,目前用水暫無虞。

至於石川縣珠洲市內的避難所,目前出現食物及水等物資都不足的情況,避難民眾只好紛紛返家取水或拿蔬菜等食物到避難所自行煮食。

這處避難所是位於珠洲市寶立町的寶立中小學校,目前收容約800人。

另一處被當成避難所使用的石川縣輪島市輪島中學校,雖然昨天接到自衛隊提供的毛毯,但食物卻不夠。輪島市政府職員說,輪島中學校到今天上午共收容約1000人。

石川縣珠洲市政府表示,今天收到來自石川縣政府的1萬4000多個麵包、3600瓶250毫升裝的飲用水,及1萬4000多個攜帶式尿袋,全數分配到市內開設的避難所。今天還將收到30座臨時廁所。

不過,由於珠洲市內很多地區聯外道路中斷,存在無法將物資送抵的避難所,因此目前接收到的物資數量仍不足。(譯者:黃名璽/核稿:楊昭彥)1130103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本能登半島強震 3縣約120座老人院受災
172.30.142.10