本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本官方飲酒指引稱2瓶啤酒就超標 民眾笑稱辦不到

2024/2/21 17:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京21日綜合外電報導)日本當局日前首度針對飲酒量發布建議,男性如果每天喝超過2瓶500毫升裝啤酒,就會增加罹患生活習慣病的風險。賣酒業者憂慮指引造成業績下滑,部分民眾則笑稱「根本做不到」。

日本每日放送(MBS)報導,厚生勞動省為宣導酒精對健康造成的負面影響,19日首度公布有關酒精攝取量的官方建議。

根據這份建議,男性若每天攝取「純酒精量」超過40公克、女性超過20公克,罹患生活習慣病的風險就會增加。

1瓶500毫升罐裝瓶啤酒所含的純酒精量約為20公克,若要避免超過建議飲用量,男性每天最多只能喝2瓶500毫升裝啤酒,女性更只能喝1瓶500毫升裝啤酒;如果是喝紅酒的話,男性每天不能喝超過4杯,女性不能喝超過2杯。

另外,指引中明確指出,不分男女,每天攝取純酒精量若超過20公克,罹患大腸癌的風險就會增加;男性每天攝取超過40公克、女性超過11公克,易增加中風風險。

不過,賣酒的店家對這份官方指引感到憂慮。

經營酒舖的業者小牟禮隆說,之前受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,業績一直呈負成長,現在業界都努力想辦法賺錢或提振業績,「不是只有酒類才會帶來風險,消費者看到飲酒建議就可能減少購買,這樣我們的業績就會下滑」。

另外,有喝酒習慣的民眾也對這份指引感到驚訝。

被問到每日建議攝取量時,有民眾受訪時猜測「這大概相當於瓶裝啤酒5瓶左右嗎?」結果聽到是中瓶2瓶的量時笑回,「這就像宣告死刑一樣」,有些人可能可以一天只喝2瓶,「我們可是辦不到」。

在街上受訪的女性民眾也說,不可能依照指引,「我想多喝一些」;被問到會不會因為指引而改變習慣,這名女性說,「我想不會吧!」。(譯者:黃名璽/核稿:施施)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24