本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

川普密件案 律師辯稱任內公務行為享有總統豁免權

2024/2/23 17:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國前總統川普的律師今天請求美國一聯邦法院駁回有關川普卸任時非法從白宮帶走機密文件的起訴,理由是川普受到總統豁免權的保護。

法新社報導,這起案件是關於川普(Donald Trump)把文件帶到他位於佛羅里達州的海湖俱樂部(Mar-a-Lago)地產,且阻撓調查人員嘗試取回文件。川普正在競選回任總統,同時面臨4起刑事訴訟,這是其中一件。

美國特別檢察官史密斯(Jack Smith)在佛羅里達州對川普提起包含40罪項的起訴,川普皆不認罪。

川普的律師在長達20頁的請求書中辯護說,當川普將文件從白宮帶走時,屬於公務行為。「川普在仍處於任期內做了這項決定,...這是公務行為,因此受到總統豁免權的保護。」

川普也用同樣的論點來反駁另一宗聯邦起訴,他被控在2020年總統大選輸給現任總統拜登(Joe Biden)後,密謀不下台而涉入一套計畫,最終造成一群他的支持者在2021年1月6日闖入國會大廈。

美國一聯邦上訴法院本月稍早裁決,美國憲法「不支持」川普方面提出的總統豁免權主張。川普其後也已向美國最高法院提出上訴。(譯者:李晉緯/核稿:張正芊)1130223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
劍指川普 南韓防長盼美國勿背棄同盟國義務
172.30.142.107