本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析:誰當選都一樣 美對中經濟政策料將更趨強硬

2024/2/25 17:25(2/25 18:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
分析家預期,無論是拜登連任還是前總統川普回鍋,華盛頓對北京的態度只會更加強硬。(中央社製圖)
分析家預期,無論是拜登連任還是前總統川普回鍋,華盛頓對北京的態度只會更加強硬。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)在拜登總統領導之下,美國對中國的政策從針鋒相對的關稅和強硬策略,轉向技術與投資限制,更鎖定特定領域,但維持一貫強硬。

法新社報導,儘管民主黨和共和黨有其差異性,但分析家預期,無論是拜登連任還是前總統川普回鍋,華盛頓對北京的態度只會更加強硬。

華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)高級研究員梅澤(Joshua Meltzer)表示:「我認為華盛頓的壓力絕對是朝著一個方向,那就是更加鷹派。」

拜登大致維持了川普時代的關稅,推出出口管制來限制北京購買和製造某些高階晶片的能力。

官員們還希望在促進潔淨能源供應鏈等關鍵領域更加自立,在資料流方面預料也會採取進一步行動。

梅澤告訴法新社:「目前面臨來自國會壓力,要求採取更多行動。」

曾任川普時代貿易代表幕僚長的King&Spalding律師事務所合夥人葛里爾(Jamieson Greer)認為,華盛頓現在有兩派陣營,一派把中國視為對經濟、國安或兩者皆是的生存威脅,認為有理由採取強有力且廣泛的保護措施,另一派則對高估中國威脅抱持謹慎態度,也對強硬的貿易和經濟措施憂心忡忡。

但這兩個陣營都認同與中國相關的風險,這是近十年來更為明顯的轉變。

然而專家一致認為,拜登或川普第2任期,兩人政策應該會有所差異。

梅澤說,拜登政府預料不會與中國達成協議,但川普政府傾向利用美國的影響力促成改變中國行為的協議。

如果川普當選,鑑於他提議對中國商品徵收超過60%的關稅,有人預計他會對中國徵收更高的關稅,此舉可能招致中國報復,導致世界兩大經濟體之間的貿易陷入停滯。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1130225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56