本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲前總理莫里森:絕不能被中國迷惑

2024/2/28 11:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淳卉雪梨28日專電)澳洲前總理莫里森昨天在國會的最後演說中警示,中國仍是澳洲主權威脅,儘管中國改變戰狼外交,但戰略不變,澳洲絕不能被迷惑。

莫里森(Scott Morrison)2018年8月至2022年5月擔任澳洲總理任內,自由黨政府對中國態度強硬,中國則對澳洲施行紅酒禁令等一系列經貿制裁反擊,澳中關係一度緊張。工黨政府2022年5月上任後,積極修復澳中關係,相關禁令逐步解除。

不過,中國今年2月判處澳籍華裔作家楊恆均死刑,緩期2年執行,此項判決再度挑起澳中緊張關係。

莫里森今年1月宣布將退出政壇。目前為國會議員的莫里森昨天在國會的最後演說中,告誡中國仍然是澳大利亞主權的威脅。

莫里森表示,2022年的澳洲選舉給了中國機會,擺脫失敗的狼戰式外交,「儘管戰術轉變,但中國的戰略不變,我們絕對不能被迷惑。」

「(北京)更喜歡權力而不是自由」,莫里森說,澳洲政府應堅決反對咄咄逼人的中國共產黨政府的欺凌與脅迫,認為澳洲會在受到壓力時退縮。(編輯:韋樞)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102